我有一个漂亮的魔方,那是我在厦门买的。这个魔方四四方方的,有六种颜色,每种颜色有九个小方块,白色那面的正中间画着一个孙悟空的脑袋,正对着我笑。它虽然只是一个普普通通的三阶魔方,可却非常喜欢它。
每次我做完作业,我总会把它拿下来转一会儿,轻松一下自己的情绪。
那天,我正在对照着图纸玩魔方。开始转最后一层了,眼看就要成功了,可是有几块方块一直还原不过来,还把前面的步骤都弄乱了。我想:“奇怪了,会不会是我转错了。”于是的又草率地看了一遍图纸,“上逆下顺,……”我又读了一遍,按照图纸又转了一遍,可还是对不上号。我有点生气,拿着魔方看了看,想了一会儿,还是没想出来所以然来,我想再试一次吧,结果还是一样。顿时,我像挨了刀的皮球——泄了气。气急败坏,一把抓起魔方,心想:“这个臭魔方,看我怎么摔坏你。”正要摔下去时,那个孙悟空正在对我笑,好像在说:“你再仔细想想吧,不会有错,只要细心一点,你就会转出来的。”我的气顿时消了不少,又拿起图纸仔细研究了一会儿,才发现原来是我把在顺时“转二下”看成了“转一下”。我立即按照正确的方法重新转了解遍,果然成功了。我高兴得蹦了起来,再看看那个孙悟空,他正在微笑,好像在说:“我就说只要你细心一点就行了!”我有点不好意思。
从此,我不敢再马虎了,图纸的每一个字我都认认真真地看了,转不出来时,也不再泄气。这使我更爱我的小魔方了。