打扫卫生600字作文
今天晚饭时,我听了键山秀三郎写的《扫除道》这本书,对我触动很大。键山秀三郎通过扫除活动,让日本变得更干净,同时让人心变得更加团结凝聚。由此我想到了今天我们联盟打扫卫生的情况。
今天是我们第一次打扫卫生,大家格外兴奋。我和张家宇负责一二层的楼梯。我们三下五除二,只把地上的纸片清理干净,却没扫灰尘。我们俩正想去交工,那些隐藏在楼梯缝里的尘土,被风一吹全都探出了头,所以楼梯又脏了,看来做什么事都需要认真,不能敷衍。我们俩又认真仔细扫了一遍,我特别注意楼梯缝,每个缝隙都扫了好几遍。这时,谢老师来了,她给我们展示了正确的打扫卫生的方法:谢老师用手握着扫把,腰微微弯着,把垃圾轻轻的从楼梯外侧扫到内侧,然后再把这一阶的垃圾和其他阶的一起扫到最后一阶,最后用搓斗搓掉,这一层就完成了。看完老师的方法,我知道了自己的方法多么的笨拙。我是由内向外扫,这样既不干净又容易把垃圾扫到上楼梯人的头上,谢老师的方法事半功倍,扫的既干净又快速。看来以后做事一定要动脑子。
扫好以后,我又拿拖把拖了两遍,总算是打扫干净了。我满头大汗,气喘吁吁,但看到我们打扫的亮堂堂的地面时,我们的心里也很敞亮。把周围打扫干净了,我们的心情也很愉悦。
《扫除道》中写到:扫除可以让人成为有心人,可以磨砺心性……想到我们刚开始打扫卫生时的粗心敷衍不彻底,后来的仔细认真,书中写的太对了。
键山秀三郎还认为,扫除能改变人心、事业、家庭和社会。我从没有想到扫除有这么大的威力,以后我可要好好参加劳动,认真打扫卫生了。