《绝句》改写作文
杜甫大诗人,在成都郊区建了新居,那里风景优美,于是他邀请了许多朋友来他的新家。观赏观赏!
这天,杜甫开心地站在门口等待朋友们地到来。大家一来看见这里的大好风景,都被迷住了,赞道:“杜兄,你眼光真好,挑选这好风景!”杜甫大为高兴。
只见到处是绿色的柳树,还有好几只小黄鹂在树上高兴地唱歌呢!杜甫请诗人朋友进屋,大家都道:“谢谢!等会儿吧,我们再看这大好景色!”一抬头见到了一排白鹭在蓝天上翱翔。
大家走进了杜甫的新居喝茶,聊天,一位客人眼尖,说:“你的墙上还有这么一幅美丽风景画呀!真是栩栩如生啊!“哈哈,你仔细看一下吧!”杜甫道。“呃……这是窗外风景画?”“那是啊!”大家都哈哈大笑起来。外面是高山,山上有千年不化的白雪。
杜甫新家门前就是长江,那儿有许多的船,全部都是开往东吴的呢!大家在临走前都夸他家诗情画意。杜甫开心得很,诗兴大发,写下这首诗——《绝句》:
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
而后,他就将这首诗赠与好友了。