明媚的春天又来了,志南大师和以往一样摇着小船,顺流而下,他早就想要去郊外踏青,采春了。
到了!,到了!大师一边拿住拐杖,一边下了船。他几步走上岸,先将拐杖放下,接着把船绳系在了一棵古树上。
志南大师慢慢地直起身子,拄着拐杖走上月牙般的小桥,他不由自主地停了下来,眼前的美景深深吸引住了他。
湖水清澈透明,碧波荡漾。最引人注目的要属那一片杏花林了。一朵朵粉红色的杏花在阳光的照耀下竞相开放,绽满了枝头。它们手拉手,好像亲密无间的朋友正互相诉说着悄悄话。杏花露出了最甜美的微笑,向人们展示着自己独特的姿态。红艳艳的,一片片,一丛丛,一簇簇,累得杏树妈妈弯了腰。瞧,她把无数的臂膀伸向了河面,喝起了水。鲜艳的杏花多得好像天上的星星,远远看去好像天边灿烂的朝霞,美丽极了!杏花姑娘也爱美,它照起了“镜子”,湖水里倒映着杏花,水天相连,成了花的海洋。这时,天空中飘起了蒙蒙细雨,像牛毛,如花针,夹杂着杏花的清香,使人心旷神怡。雨丝落在了志南大师的衣服上,可奇怪的是,大师的衣服并没有湿。雨飘洒在志南大师的脸上,啊,凉凉的,舒服极了!
岸边杨柳依依,柳树抽出了嫩芽,细长的柳枝一直垂到湖面,它好像一位亭亭玉立的小姑娘,正专心致志地梳理着自己柔美的长发。
透过杨柳,一阵微风吹来,人们都说春风最柔,风吹在志南大师的脸上,暖暖的,让人神清气爽!
志南大师诗兴大发,他禁不住吟诵道:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。