《滥竽充数》的续写作文
自从南郭先生露出马脚从皇宫逃走之后,带的盘缠因大吃大喝没几日也用尽了。
“哎,这可怎么办呢?还是回去从操旧业吧!”坐在狗屋前的南郭先生又想混进太师府中当笛手,可没几时,又被识破,打了一顿赶了出来。他想混进国相府当琴手,结果...
“这真是山穷水尽了,哎,天绝我也!”南郭先生一天下来被人打的鼻青脸肿,“这真是自食其果!若我当时不滥竽充数,也不会下场如此狼狈!”南郭先生后悔不已,他在失望无奈下悟出了真谛:做人要踏踏实实,要靠真本领。于是南郭先生踏上了拜师之路。
经过沙漠,穿过长江,走过热带雨林,南郭先生在生活困境下勇闯难关,来到了目的地——终南山。可是,当南郭向吹芋高手——北郭说明来意后,北郭因为他以前的不良事迹,所以拒绝了他。但南郭先生不灰心,跪在门前,三天三夜不吃不喝,受雷劈雨打,用真情把北郭感化了。
终于在某年某月某天,北郭受他为徒。
经十年苦练,南郭先生的芋声令人神魂颠倒,芋艺堪称世界一流,出神入化。
又在某年某月某天,南郭先生吹着芋,坐着竹筏,渐渐消失在天的另一边。