南郭先生一直逃呀逃呀,跑到了一个非常偏僻的地方。他停了下来,环视四周,见周围没有一个人时才松了一口气。现在,他孤独极了,陪伴他的只有寒冷凄凉,让人感到伤意,可这还不是最糟的,他逃走的消息最终被皇上知道了,皇上大发雷霆,下令通缉南郭先生,还悬赏五百银,这是南郭先生在逃跑路上看到的一张贴在墙上的告示才知道的,那时,他吓坏了,赶忙用比兔子还快的速度逃走了。
“现在完了,一切都完了。唉!只有两条路可走,一条是被刽子手血淋淋地砍下脑袋,另一条是被饥饿和寒冷活生生地折磨死,两条都是死路。”南郭先生一边垂头丧气、萎靡不振地走着,一边绝望地想着,以至于都没注意到迎面走来的北郭先生。北郭先生看见他那副悔恨交加的模样,便和蔼可亲地拍拍南郭先生的肩膀,说:“怎么了?亲爱的南郭先生。”南郭先生一惊,猛地一抬头,定睛一看,原来是北郭先生。便一时心潮澎湃、激动不已,以至于都哭出声来了。南郭先生一把鼻涕一把泪还抽泣着把事情的经过告诉了北郭先生。
北郭先生是个吹竽高手,而且一生清廉耿直,听了南郭先生的遭遇,他语重心长地对南郭先生说:“做人要有真才实干,不能弄虚作假,否则狐狸尾巴是终究要露出来的。”南郭先生听了这番话恍然大悟,立即发誓要做一个有真本领的人。南郭先生立刻拜北郭先生这个吹竽高手为师,师徒二人隐居深山,闭门不出,苦练吹竽。
几年后,南郭先生已能吹得一手好竽,他立马去朝廷拜见皇上,并向皇上认错,而一向宽宏大量的皇上看见南郭先生吹出的音符抑扬顿挫,无比优美动听,满朝文武百官都陶醉其中,也十分大度地原谅了他,并把南郭先生重新编入了吹竽队,并给予了南郭先生很高待遇。现在,南郭先生的生活很幸福美满呢!