南郭先生,他穷得买不起吃的,甚至还露宿街头。但是这个“老狐狸”狡猾极了。
一天,南郭先生到处寻找可以借钱不还的人时,看见了一张告示,不看不要紧,看了南郭先生一阵狂喜,原来齐宣王想听人吹竽,正在招人呢。南郭先生眼睛“咕噜”一转,向报名处跑去,心想:终于有一个骗钱的好地方了。
南郭先生用剩下的十文铜钱,在路上买了一把极其破烂的竽,至于破烂成什么样,用力稍微一握就会破成碎块,吹得不到半个时辰就要掉一块木头,还得重复安上去,但是南郭觉得:反正进宫就能赚钱,破不破都能吹。
到了报名处,他报上姓名,考官要他吹一个听听,他不慌不忙地说:“我这一流的竽师,吹几下就可以叫你们睡上几日,后面还有好多兄弟呢,难不成你要为了听一下,就耽搁这么多人,让他们把你给揍醒?”考官也觉得挺对的,所以直接录取了他。
南郭先生上任的第一天,早晨一醒来,便找来两三颗大豆,把孔用大豆堵上,啊不,是“搪塞”上。去到宫中表演,他用力地鼓着腮帮子,活像一只巨型的青蛙,用脚跟着别人打拍子,吹得比谁都“认真”,要是真的发出了声音,也只能是他一肚子的坏水的“哗啦”声。每天齐宣王都会赏个五十两银子,南郭先生慢慢地发了财,他的眼里不再是眼球,而是白花花的银子!
齐宣王去世,他的儿子齐?⊥跣?位,他认为乐师一个一个吹的乐声清澈,几百人同吹,轰隆不好听。南郭先生被人告诉他是第200个出场,按照一天十个人,第十九天时南郭先生的小宇宙爆发了!开起了超级马里奥逃跑模式,跑出了皇宫。
当然,南郭先生被成功贴上了通缉令!