南郭先生回到家时,左走不甘心过贫苦的日子,他左思右想,终于想出了一个计谋……
这一天,南郭先生进宫为齐泯王吹竽,一首优美动听的乐曲回荡在大殿之上,令人陶醉,令人难忘。齐泯王听后非常高兴,赏了南郭先生很多银两。难道南郭先生真的成为了吹竽的高手了?
到了晚上,南郭先生偷偷来到了后花园,那有皇宫第一吹竽高手__张阶在等他。张阶问:“要带的都带了吗?”南郭先生拿出钱袋说:“都带了,有这么多。”
到了第二天,又到了南郭先生吹芋了。南郭先生依然吹的那么好听。可是,中间有一点小意外,南郭先生不小心打了一个喷嚏,"啊…啊欠…"那声音特别响,可音乐声并没有停止。齐泯王发现了不对:“来人啊,怎么回事?”南郭先生吓坏了,连忙脆在地上,头磕在地上,血直流,叫:“大王挠命,大王挠命!”
原来,张阶和南郭先生有一个不可告人的勾当,每次南郭先生吹吋,张阶就在后面吹,晚上钱分给张阶一半。
张阶和南郭先生最终被打死了。