《滥竽充数》改写作文
南郭先生的“滥竽充数”早已被人看作笑柄,成了饭后的谈资。在我看来,南郭先生之所以能在乐队混那么长时间而不被发现,乐队的其他成员也是难辞其咎的。
一方面,他们都是吹竽大师,与南郭先生长期在一起竟没有一点感觉,这似乎不合事理。我认为,他们有可能是受了南郭的贿赂,否则早有人向齐宣王反映南郭的滥竽充数了。如果有个刚正不阿的人,恐怕早已露出狐狸尾巴的南郭先生决难苟且。南郭先生之所以能够长期蒙骗齐宣王而不为人所举报,其根本原因,正是吹竽手们互相包庇的结果。
另一方面,南郭先生在乐队那么久而最终没有学会吹竿,吹竿手们也是有责任的。因为南郭先生毕竟不是坏人,而是乐队中的一员,只不过他胸无大志,得过且过,奉行混世哲学罢了。吹竽手们应该帮助他尽早学会吹竽,并劝他抛弃混世哲学,提高业务水*,但他们却漠然置之,不闻不问。如果他们帮助了南郭,南郭先生就无须因为不会吹竽而被迫逃之夭夭。
总之,一个单位的成员之间,应该互相监督,而不能相安无事;再者,应当互相帮助,共同提高,而不应当对错误的行为听之任之,任其发展。