南郭先生翻过几座山,越过几条河,自己修了座草屋,住了起来。
他很伤心,如果自己不耍小聪明,也不会跑出来。他花钱买了一把竽和谱子,认真练*。早上起来,拿着竽和谱子在外面,一边感受大自然,一边吹,从此鸟兽们每天在这个时候听着他吹,鸟兽和小花小草一起舞蹈。
一天,他来到一个小镇,一边吹竽一边走。人们听了,如同听到天籁之音,一个个跟随着南郭先生。南郭先生回到自己的国家,一路跋山涉水,人们看到这滑稽的队伍,大笑不止。
国王听了这事,让人们抓了他,才知道,这正是当年的充数南郭。可南郭胸有成竹地说:“我可以为您演奏一曲,若是不好听,可当众宰杀我。”国王同意了,南郭一吹,让所有人陶醉了,国王让他做了私人乐师。
我们要向他学*,要知错能改,一切都要靠自己的双手来创造,要努力,才能得到想要的结果啦。