话说南郭处士的骗局被揭露后,逃离了京城,逃到了京城外。
南郭处士连夜逃了出去,到了一个客栈里,数起了自己蒙混过关时骗来的钱,心里不禁丧气起来:这些钱怎么够用啊,无论自己怎么省吃节用也只够用半年。于是,*时挥金如土的南郭处士,不得不边隐姓埋名,便节俭用钱,现在的他,对每天的要求是只要能饱餐就够了。
但没有资金来源,再怎么节俭也不是办法。南郭处士望着一天比一天少的钱,身上越发破旧的衣裳,心里不禁烦躁和苦恼起来。
一天南郭处士在外面买包子时,无语中听到人们议论,说这里好像来了一位著名的音乐大师。南郭处士一下子又惊又喜,惊的是如果是之前宫殿里地其他音乐大师,自己就很容易被发现;喜的是他也一下子被点通了:如果自己能拜一位音乐大使为师父,并学到技巧,就可以找到资金来源了呀!于是,南郭处士马上回到客栈里,收拾起行李,出去远寻了。
慢慢的,一个月,两个月,三个月南郭处士不知走了多少个山川,都未曾遇到一位音乐大师,于是,他只得四处打听。终于,功夫不负有心人,不知有过了多久,他听到别人说,在不远的高山上,有座精美的阁楼,楼阁那儿仿佛世外桃源,天天都会传出宛如天籁的美妙乐声。时常引得许多飞鸟走兽都不禁意地聚集到那。那个好心人还为他指明方向,并告诉他:“如果你是拜师学艺的,最好不要去,他们选人的眼光实在太高了。”