南郭先生从宫廷里跑了出来,国王发现了,立即发布通缉令:“抓住南郭先生,悬赏500两银!”南郭先生只好带着他的竽跑东跑西,四处流浪。
有一次,衣衫褴褛的南郭先生在街上乞讨,一个算命的老先生来到了他的身边,看都不看他一眼地说道:“小伙子,我看你印堂发黑,他日必有血光之灾……”“真的吗?哎呀!”南郭先生紧张得语无伦次地说,“我上有小,下有老,哦哦,不对,上有老下有小!哎呀,您就帮帮我吧!”“嗯……”老先生捋了一下胡子,低下头看了南郭先生一眼:“南郭!”老先生叫了起来。“小声点,你是怎么认出我的?”南郭先生一脸疑惑地问道。“因为你的乐器上面写着‘南郭’二字啊!”南郭先生看了一下,还真是,随即拔腿就跑。老先生便边追边喊:“南郭,抓住他!别让他跑了!”南郭先生躲过了人们的追捕,跑到了一个没有人的小巷子里,把他的乐器扔了。他跑去了另外一个国家,正好那个国家的国王也是喜欢集体吹竽的,南郭先生乐了,像如鱼得水一般,“飞”一样地跑去了那个国家。
他到了那个国家,立马去参见国王。国王问他说:“你叫什么?”“我……我叫东郭先生。“好!你想加入吹竽的队伍是吧?”“嗯”“你跟我来!”国王带着南郭先生去了练竽的地方。国王大喊:“停下!今天给大家介绍一位新人!”国王把南郭先生推了出来。南郭先生站了出来,大家的议论声络绎不绝:“这不是那个南郭先生吗?”“对啊!”“他怎么跑这里来了?”“安静!”场面顿时鸦雀无声。国王给了南郭先生一把竽说:“吹吧”南郭先生接过竽,因为自己不会,就胡乱吹了一通“吧啦吧啦嘟嘟吧……”“停!南郭先生,我早就已经认出你了,本想着看你是否有吹竽的本事,没想到你还是这样子!来人,给我拖出去斩了!”
南郭先生到最后都在耍小聪明,没有好好学吹竽,于是,他的人生只能以悲剧收场。