自古至今,谦让一直是传统的美德。如果全世界的人都为别人让一小步,那世界将是美好的人间。
记得小时候听过一个故事:从前有一条波涛汹涌的河,河上有一条窄小的桥,一次只能过一个人。一天,两只小山羊分别从桥的两头迎面而来。到了桥中间,谁也不让谁,两个人吵得满脸通红,最后打了起来,双双掉进了河里。
听了这个故事,我陷入了沉思,两只小山羊为何都掉入了河中呢?因为他们不懂得谦让,不知道让路。
一个人,尽管你有多聪明,如果你连最基本的道德都没有,那还算什么智慧之人呢?坐公共汽车给老人让座,再加上一个淡淡的微笑,你可曾知道老人的心情是如何?超市里结账的人很多,你主动让出一步,你可否知道,现在的你是众人瞩目的焦点?谦让会让你的生活充满光彩,要知道:在你给别人喷洒快乐的香水时,总有几滴溅到自己的身上,赠人玫瑰,手有余香。你为别人让了路,别人也会报答你的,然而,我们也不能什么时候都让着别人,那样只能成为没用的人。
别人欺负你,你不反抗,总是让着他,就会让他觉得你很胆小,那么他就会继续欺负你,到了最后,受伤的还是自己。考试的时候,你考砸了,落后了好几名,把好成绩给了别人,把表扬和夸赞也给了别人。这也是让路,可见,谦让也有分寸,也有尺度。
让路,也会悟出道理,不管你是什么人,只要你懂得让路,懂得让路的好处,那么,你就是一个为他人体谅,心地善良的人,所以,我们就要做这样的一个人。
如果全世界的人都为别人让一小步,那世界将是美好的人间。