今天要写单元作文,我翻开语文书,正考虑要写什么,一幅很显眼的画印在了我眼前:《假文盲》。我立刻沉思起来,马上开始想象……
在一个车站下,有很多人在等公交车,旁边立着一个牌子:母子上车处。一位母亲抱着一个一二岁的小婴儿,一看就是母子,她们安心地走到母子上车处,可是四个高大的男人却站在那边。他们看起来都若无其事的样子,却把本该站在母子上车处的这对母子挤到了一旁。
站在最前面的人穿着一件大衣,毫无表情地站在那边静静地等车。第二个人戴着一顶大棉帽,穿着一件长大衣,别把手伸进了口袋里,他眯着眼,似乎没看到牌上的字。第三个人看起来很有讲究,穿着一身棉袄,一双油光程亮的皮鞋,在鼻子上面还戴着一副很大的眼镜,头顶还戴着一顶帽子。第四个人看起来很高,戴着个大口罩,可是眼神却挡不住他的担忧。
这四个人看起来很正常,但是却霸占了母子上车处的位置。是这对母子不能正常的上车,即使这四个人看起来彬彬有礼、很绅士的样子。可内心却是无比丑陋的。
在生活中有很多这样的例子。比如:在垃圾桶旁边,明明写了不要乱丢果皮纸屑,去垃圾桶旁边到处都是;图书管里。,到处写的禁止奔跑、禁止大声喧哗,却到处有很多小孩子在大吵大闹,跑来跑去;饭馆里,写着禁止浪费食物、光盘行动等等内容,却还是有很多人剩很多食物,浪费着食物……
现在的社会,需要真正的文明。我们不要做假文盲,做一个有文化、有素质的人。