阳春三月,公园里不少花儿都开了,有迎春花、桃花、郁金香……孙悟空的儿子小圣的心儿像花儿一样,太高兴了。你看他跑到碧波荡漾的湖边,站在一块大石头上,来显示自己的勇敢。这时管理员熊伯伯刚好看到了,很快把他扶下来,心疼的说:“万一摔到水里就不得了了。”
小圣离开了湖边,连蹦带跳地跑到了亭子下面,像耍杂技一样,一下就爬到了亭子的柱子上,还高兴地从口袋拿出笔来,快速地在另一根柱子上写起字来。等熊伯伯气喘吁吁地跟上来时,小圣已经在柱子上完成了他的“大作”——“孙小圣到此一游”。
熊伯伯上气不接下气地说:“孩子快住手,你怎么能在建筑物上写字!你慢慢下来吧。你这孩子怎么能这样不文明!”
小圣从柱子上跳下来,一脸不高兴,指着熊伯伯说:“关你什么事?你知道我是谁?我老爸是齐天大圣!”
熊伯伯说:“公园是大家游乐的场所,如果大家都不爱惜,那公园将变成什么样子?你爸爸是齐天大圣,那你就更应该向他学*,为人民做好事,不做坏事。”
小圣想了想,红着脸说:“对不起,熊伯伯,我太糊涂了。”他急忙从口袋里掏出手绢认真地擦起来,擦得是那么认真。他还说:“我虽然会爬树,但也不能胡乱爬。我知道错了。”
熊伯伯满意地说:“小圣真是个讲文明的好孩子!”太阳公公笑了,空中飞来的小鸟唧唧喳喳地叫着,好象在说:“要讲文明,要讲文明!”