踏上这辆驶向中考的汽车,突然发现,回不去了。中考在即,分离在即。
初见您时,您并不是我的老师,我认识您的女儿,于是乎,在您来接她时,我自然与您相识,并叫了一声“阿姨”。
那天,您穿着一条紫色的连衣裙,骑着小电动便搭着我和你女儿去科技馆玩,第二天,我在教室与您相见,我们都感到很诧异,我想,也许是缘分,我们有了师生情缘。我成了您的课代表,感到很开心,心里也默默在感谢着你。
每次写完语文作业,您便会叫我拿给您看,无论多忙,你总是会先改完我的作业再去忙其它的。
渐渐发现,您对每个同学都是那么好,讲题时脸上露着微笑,同学们哪儿理解错了,您都会细心地指出并引导我们。我那时便觉得,我有这么一个老师真好。
课余时,我经常会和几个同学到您办公室打打小转,那时候您总是会拿些小零食与我们分享,我们不好意思便拒绝,您便板着脸说我们太拘小节。
记得您曾说过:每个人的心中都有一片戈壁滩,而我们一生的事业,便是让那里开满鲜花。你用这个比喻来鼓励我们,这句话,我一直记得。
中考前夕,最后一节课,您走进来,穿着那条我与您初见时的紫色连衣裙,您叫我们拿出书来复*:“你们,再看看书;我,再看看你们。”听到这句话,我想全班的人都感动了,我心想您也是舍不得我们的吧。三年的师生情谊,我想并不会因为分离而就此消失,她会在我们心中长存。
您的认真负责,您的温柔可亲,从您身上,我看见了一朵栀子花在绽放,默默无闻,却荟萃了每个学生的青春。
六月,栀子花未开,您的芳香却早已蔓延开来……带着您对我们的期望,带着身上您漫开的芳香,我们出发了……