铁蛋是一个可爱又活泼的男孩,他的家是一个柴房,晚上只有土豆吃,爷爷每天都会去山上砍柴。而铁蛋只是在家里认真的学*,晚上回来时铁蛋都会帮他捶背。
一天早上爷爷去砍柴了,中午回来时他就晕倒了,铁蛋看见了,便把爷爷扶起来,让他休息一会儿。铁蛋知道爷爷这是生病了,他在家里走来走去,急得像热锅上的蚂蚁似的。铁蛋突然想到了表哥是医生,应该可以治好爷爷的病吧,他迅速赶往表哥的家,到了之后,表哥看他很急忙的样子,问他:“铁蛋怎么了?”铁蛋说:“爷爷生病了。”铁蛋的表哥赶紧让他把爷爷送来医务室,让他来检查一下,经过铁蛋表哥的检查,发现要去山崖上采一些药材,把它作成药给爷爷喝下去,他对铁蛋说:“要想治好你爷爷的病,得去山崖上采些药材作成药,给爷爷喝下去。”
于是两人决定一起去山崖上采集药材,他们走了很久来到了一座山,表哥说药材就在这座山的顶峰。他们开始了,他们爬呀爬,爬到了一半雨突然下了起来,雷也响了起来,他们的衣服被淋湿,但两人并没有害怕,他们一步又一步地往上爬着,正在这时一个雷打响了,铁蛋被吓到了,他被滑了下去。一旁的表哥急忙地接住了我的手,还好有表哥在,不然我就要掉下去了。但是手被弄伤了,感觉有一点痛,表哥对铁蛋说,铁蛋加油,现在爷爷还在生病,只有我们可以救他,铁蛋这时才想起了他的爷爷,他接着往上爬。最后在他们的努力下,终于爬到了山崖上,他们看见了药材,便把药材摘下来了,俩人高兴地跳起来,这才急忙往家的方向回去了。
到家后,他们按着配方把药给做好了,最后他们给爷爷喝了下去,爷爷的病终于好了。