轻纱般的云霭在天空上漂浮不定,好似隐藏着殿阁宫阙的飘渺仙境,远方的天空与大地相连,形成了天地合一的美丽景象。
在一个破旧的屋子里,站着一个十岁的小男孩,他的小名叫铁蛋。铁蛋面朝着窗户,正在寻找什么似的。
忽然,铁蛋的眼睛里闪出了一丝不同寻常的光。他匆忙穿上鞋,急忙打开了门,如离弦的箭一般冲了出去。
“表哥,你终于来了,我可等你好久了!”“在乡下过得还不错吧?我从城里带了好多东西……”表哥还没有说完,铁蛋便一个劲的把表哥往里请。
点点银白的、灵动的光,在草丛上飘浮,如一个仙女一般——美丽的萤火虫。草丛里飞舞着蓝莹莹的萤火虫,像是从天上洒下点点繁星。正是夏夜,一切都显得朦胧、幽暗。
铁蛋递给表哥一个网兜和一个玻璃瓶。“一起抓萤火虫吧!”
铁蛋左瞄右看,盯住一个目标,可他好像浑然不觉,自由自在地飞着。铁蛋将网兜轻轻一扑,落到了地上。捉住了,终于捉到一只萤火虫了!铁蛋拿着这个装着萤火虫的玻璃瓶上蹦下跳,仿佛就像拿到了非常稀有、会发光的神物一样。
铁蛋还沉浸在捉住萤火虫的欢乐当中,而另一边的表哥却愁眉不展,始终没有抓到一只萤火虫。后来,铁蛋帮助了表哥,抓住了萤火虫,表哥乐得像个娃娃一样,高兴的上窜下跳。
在那个晚上,表哥明白了许多。生活处处皆是美景,月光下的村庄并不比喧闹的城市丑陋。反而,村庄也让每一个人远离喧闹,体会生活另一种美。
在月光下的村庄格外安静,街上只能看到那两个快乐的身影跑来跑去。