还记得作文
赶到集镇那个停车站点的时候,恰有一班车刚刚开走,旁边的人说,你晚了一分钟。那就等下一班呗。等车,就显得时间过得慢,很慢。路上的大车小车一辆辆从面前呼啸而过,却没有自己要等的三路公交车。
正等得焦急,忽然一辆小车在他面前急刹车,虽是刹车了,车子还是向前滑行20米左右才停下。那车门打开,下来一个戴眼镜的男子,在向我这边招手,喊道:是到城里去吗?
“是!”我说着往前去,就那么几十秒的时间里,我在记忆里搜寻:这个人是谁?——想起来啦,是叫张——,名字忘了,面向还依稀记得,就是他。
开门,上车。
“你还记得我吗,老师?我叫张——。”
“记得,记得。”虽然这么应着,但对他的自我介绍后面的名字还是没听清楚。
“我这么能不记得呢?”我说。
“我不仅记得你,你还让我找了多年,多年来我一直打听你的消息,可是都没有得到。算来有30年了,那时候你上小学4年级,我的住处在你教室隔壁,在一个夏天的午后,你们的吵闹惊醒了我,我赶到教室动手打了你。事后我得知,吵闹的不是你,而是别的孩子,别的老师说起你的时候,都夸你是个好孩子。事后我还反省,再怎么,也不应该动手打孩子。可是,当时我没有勇气去向你道歉,这样,时间越往后拖,我心里越是像压了块石头。再后来,我调离了那个小学,之后再没有遇到过你,也不知道你后来上学、工作的情况。随着时间的推移,我越发被这份愧疚折磨得于心难安。打听了许多人,始终没有得到过你的消息,没能当面向你说一声对不起。30年来,在我教育生涯中,这份歉意让我记住,不再对学生做有违师道的事儿。”
“老师,您可别这么说。哪有学生跟老师记仇的啊!我好像也有印象,但这都是过去的事了。”
我们很快转移了话题,互相介绍目前各自的工作和生活。
“老师啊,我不知道你已在城里上班了,要是知道,我早跟您联系,想再和您聊聊。多年来,我虽然没有您的具体消息,但偶尔我会在报纸上看到你的名字,我始终对您存一份感激和崇敬。多年前的那个误会过去了,我真地不会在意,更不会有任何记恨。您给我留个电话号码吧,我会再找您。”
几十分钟后,车子到了目的地。互相留了号码,道别。
我感到一丝轻松,这个经过30年的光阴未曾尘封的记忆,终于在今天翻开,让这份歉意吐露出来。