树叶书签作文
傍晚,正当妈妈聚精会神地看书的时候,“铃、铃、铃”门铃响了,爸爸下班回来了。妈妈急忙地去开门,可是当妈妈拿起书时却忘记了看到了哪一页?无可奈何只好重新查找。看到这一幕,我想:“如果有一块书签多方便啊!”我走进自己的房间看见墙上自己的杰作—“五彩叶片”。嘿有了,就做一枚树业书签送给妈妈。
于是,我在满院子的落叶里找到了一片我非常满意的树叶。然后,准备了烧杯、酒精灯、玻璃板、碱水、镊子、旧牙刷、水彩笔和彩线,并把它们整整齐齐地摆放在桌子上。
开始做书签了,我首先点燃酒精灯,用烧杯把碱水烧热,然后把树叶放进碱水里,待到叶肉几乎都脱落了,就用镊子把叶片取出来,放在玻璃板上,用旧牙刷轻轻地刷叶片的正面和反面,清理掉叶片残存的柔软部分,等它露出浅黄色的叶脉,再把它放到清水中洗干净。然后把叶脉片夹在旧报纸里压*,取出晒干。为了让它快点干,我不时地摇着扇子为它除汗。等了好久,叶脉终于干透了。我拿起彩笔在叶脉两面涂上淡绿色的颜料。待颜色稍干后,我又在它的叶柄上系上一条彩色的丝线。一枚精美的叶脉终于做成了。
我蹦蹦跳跳地把叶脉书签送给妈妈,妈妈接过书签会意地笑了。我的心里美滋滋的,终于可以帮妈妈做一点问题。