树叶书签作文
星期三的间操课结束后,安老师带领我们回到班级。等我们坐到座位上的时候,老师拿出一片就像巴掌一样的枫叶说:“同学们即使用树叶也是可以做书签的,老师在上小学的时候我的老师告诉我只要用盐水泡一段时间,再涂上自己喜欢的颜色就可以做成树叶书签啦,可是我从来没有成功过。于是我开始对树叶书签很好奇。
星期六的上午,我在小区里玩耍的时候我看见了树地上有许多落叶。我想起了树叶书签,于是我挑着比较完整的树叶捡了一大把。我跑回家去叫妈妈和我一起去做树叶书签,于是我问了问小度做树叶书签的步骤。首先把一片叶子放入一锅清水中,然后用100克食用碱,树叶放在里面煮二十分钟左右后将它捞出,再用牙刷刷轻轻的掉叶肉,接着用清水冲洗干净。把树叶夹在一本书里,目的是为了把叶子上的水分吸干。大约一个小时左右,我把它小心翼翼地取出来后,我发现它已经变得非常透明。最后,我涂上了自己最喜欢的颜色。
看着漂亮的书签,我想,为什么树叶会变得像薄纱那样透明呢?于是我又用无所不能的小度查了一下,原来是叶肉,在碱性条件下是可以水解的呀。