枫树、松树、白桦树被人们种在同一个院子里,他们本来一直很友好。有一天,枫树就骄傲了,这是为什么呢?
原来,枫树认为自己很美,它对松树说:“你看,我一到秋天,树叶就变成红色,人们都到院子里来看我,赞美我!再看看你,浑身上下没几片叶子,一年到头就一个颜色!”
这时,一阵微风吹来,枫树的树枝随风翩翩起舞,美丽极了。松树看了一眼,什么也没说。
秋天很快过去了,枫树的叶子掉光了,上面光秃秃的。再看松树,结满了松果,叶子依然碧绿。人们跑到院子里,把树上的果实摘下来。枫树看到这里脸红了。松树和白桦树连忙说:“这没有什么,我们都有自己的特点嘛!”听了这句话,枫树的脸更红了。