描写秋天的枫叶初中作文
香山的风景四季皆美,而最诱人的要数秋天。霜秋季节,人们络绎不绝地从四面八方赶到这儿观赏红叶。
人们对红叶的喜爱已有很长的历史了。早在唐代,杜牧就写下了这样的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”诗人把红叶描绘得胜于“二月花”是一点儿也不过分的。春天的红花虽然色彩鲜艳,但不如秋天的红叫色泽深沉、透彻,而香山的红叶除了深沉、透彻之外,还拥有一种飘逸的美。一入秋,整个山坡被红叶覆盖着,火红火红的,在阳光的照耀下,犹如一团团的火焰在燃烧,又如“飞焰欲横天”。
红叶的种类很多,常见的有野械、柿、枫树等,而构成香山红叶的是大面积的黄栌树。黄栌是一种灌木,高的有一丈多,多分枝,叶子是卵形,长九分到两寸不等,原产于我国河南、山东及四川,欧洲南部也有。黄栌的叶经霜之后比枫叶还红、还艳。为什么这些树叶在秋天会变红呢?原来,绿色植物体内除有叶绿素外,还含有叶黄素、叶红素等。叶绿素只有在阳光充足、暖和的时节才正常“工作”。
黄栌的叶中含有的叶红素比一般树木多,当秋天到来,气温下降,阳光照射比夏天弱,叶绿素的正常“工作”减退了,而叶红素却越来越明显,逐渐成为整片树叶的主要颜色,从而使叶子变成了红色。黄栌树是怎样在香山落户的呢?据说是在乾降年问移植的,不过当时只在玉孔泉西南的山坡上有一小片而已。如今情况已大不相同了,在公同南山,从驯鹿坡到森玉笏以西,半山腰以上,遍山满岭都是黄栌树,这大概是两百多年来繁殖的结果。
每年霜秋季节迎接着一批又一批赏秋的客人。