春节的味道作文800字
说到过春节,我印象最深的就是包饺子、吃饺子了。
除夕那天,我跟姥姥学着包饺子。只见姥姥先是把面粉放入盆中,浇上开水,再用筷子使劲搅拌,渐渐地面粉变成了“棉絮”。姥姥用力揉搓这团“棉絮”,一会儿功夫,一个又大又圆的面团就出现在我的眼前了。接下来,做饺子皮。我照着姥姥的样子把面团搓成长条状,再掐成一小段一小段,之后是把它们放在手掌中间用力搓成圆球、压扁,最后再用擀面杖擀一擀,就成了。
下面,就是包饺子了。我睁大了眼睛,仔细看姥姥如何做。同时我也拿起一张饺子皮,按照她的样子做。先是把馅料放在饺子皮的中央,再把饺子皮两边对折起来,之后分别从左边和右边向中间推饺子皮,要推捏出褶儿来。你瞧,我也包出一个像金元宝一样的饺子了。一鼓作气,我一连包了好些个。看到自己包的饺子,我高兴得手舞足蹈起来。
中午,姥姥把煮好的饺子端上了餐桌,香气扑鼻,惹得我直流口水。“啊,真香啊!”我迫不及待地尝了一口,不禁叫道。我指着碗里的饺子问道:“姥姥,这几个是不是我包的?”姥姥说:“是啊,这几个就是你包的呢。”啊,怪不得这么香。还是自己包的饺子才最好吃呢。我在心里这样说。
一家人说笑着都上了餐桌,高高兴兴地吃起了饺子。姥姥吃一口饺子,又若有所思地看看我们,笑着说:“这才是春节的味道啊。”