生活的味道作文800字
花椒于我而言是一种神奇的存在。就像榴莲和臭豆腐一样,有时对它退避三舍,有时却又与它难舍难分。
狭路相逢
首次遭遇花椒是在我九岁的生日,妈妈带我去一家小有名气的饭店吃串串香,饥饿难耐的我,甫一落座就迫不及待地伸手去抓菜串。嗯,果然名不虚传!突然,”咔擦“一声微响,我的舌头像掠过一道闪电,变得又麻又疼。我慌忙把菜吐出来一看:小小的个头,圆圆的身体,疙疙瘩瘩的花纹,原来”罪魁祸首“正是这个叫花椒的小东西。从此,我对花椒简直讨厌到了极点,见到任何带花椒的食物,我都远远地躲开,甚至把它直接扔到垃圾桶里。
惺惺相惜
升腾的热气在半空中弥漫,翻滚的红油散发着热辣鲜香的诱人气味。然而,望着眼前的美味,我却皱起了眉头,不用说,里面一定遍布着我的劲敌――花椒。
盖不住饥饿,捱不住热情的招呼,我还是坐上了桌子一角。小心翼翼地用筷子夹起一片火腿,然后紧闭双眼,猛地将它塞入口中,那微疼的酥麻感如期而至,却也没有想象种的那么可怕,神奇的是,火腿的肥腻感在麻香的刺激下越发引人垂涎了,花椒的麻痹感也被火腿的香气冲淡了许多,二者似是多年的好友配合默契,互为映衬,相得益彰,惹得我一口一口欲罢不能。这次的大胆尝试扫清了我对花椒的恐惧,真可谓是”不打不相识“啊,谁能想到,小花椒却有如此大的魔力呢?
恍然大悟
如此看来,花椒比起一众普通的佐料,倒更像是我们生活中一个个意想不到的突发事件:尽管有时会给我们造成一些不大不小的麻烦,令人猝不及防,手忙脚乱,但是,少了它们,生活便缺少了立体感、丰富感。
我们倒不如用更理性更乐观的眼光来应对这滚烫的生活种的小小”花椒“,生活本就是这样,有光有影,有晴有雨,有左有右,滋味也就藏在这变而不猛的曲折里。
如今,我对花椒的热情并不热烈,但却重视它的存在。因为,只有在尝尽了千滋百味之后,我们才能到生活最真实最丰富的一面。