香椿的味道高中作文800字
说起香椿,我想到的可不是那小巧玲珑的椿芽样,而是那种香椿的独特气味。有的人闻的来这个味,也吃的了香椿。有的人闻不了这个味,也吃不来香椿。而我,从前不喜欢香椿的味道,却十分喜欢吃香椿做的菜。
我第一见香椿,是在老家的山坡上。在一个婆婆家的门前,有几棵香椿树,香椿的树,细细高高,枝丫多,条条曼妙。早春的季节,香椿便长了起来。为了不吃太老的香椿,通常摘的也早。吃香椿,像是一种老天赏赐。不靠自己种,也不用上街买,树来的奇怪,香椿来的惊喜。在我们那边,不指望香椿填饱肚子,但是也不放任香椿变老。在我看来,香椿是一种象征,一种春天的象征。
在我们老家,把香椿叫做是“椿天”。还记得上山之前,同行的人就说:“现在上山还能吃上椿天呢。”那时,还以为自己听错了,一直在外对自己家乡话没有信心的我,内心觉得“吃春天”和自己内心想要问“春天是什么”而感觉有些好笑。
当我刚见到香椿的时候,一切的疑惑就解开了,从此也就晓得了这种野菜。不过,就算见到了,也没有吃过,所以还是对香椿,有一种莫名的期待。好在都是一个村子的,婆婆也是个热心肠,竟让我们直接摘了去。为了吃上新鲜的香椿,婆婆还直接给我们炒了一盘子。那一盘子的香椿,样子虽然普通了点,可是味道却是一点都不含糊。我自此也就喜欢吃这种菜了。虽然不觉得味道好闻,但也没有到不能忍受的地步。
回到家后,我也查过这种菜,发现香椿的营养价值还挺高,功效也不少,什么清热解毒,理气,明目,预防慢性疾病等等,我记都记不明白。我想,香椿于我来说,就是很多事情的写照。起初是有那么点的不喜欢,可是却是事后却是美味的,健康的,最后还会成为一种念想。当然,要是想吃香椿,还是要趁早,香椿不是大器晚成的料,越早,越珍贵,越健康,所以要把握时机,才能吃上好香椿,很多事情也是一样。不过,香椿和一种叫臭椿的相像,可臭椿却不能食用,所以,咱也要有分也要有能够分清香椿的能力才是。
香椿还是那样神秘,大概也是我吃过的次数,屈指可数。可是,我也觉得,这才是香椿。就好像一个人的一生之中,不会有无数个春天一样,香椿是这样宝贵的存在。香椿这样的宝贵,让我对香椿那种味道的不喜欢,都有了一种想念。虽不及宋代的苏大美食家,“椿木实而叶香可啖”的地步,但是心里也有自己的一份热爱。也许香椿生在那里,并没有我的情绪,可是,我却自私的想要把香椿,放在我的胃里,记忆里,人生里。因为香椿,有那个魅力。