香椿的味道高中作文800字
立冬了,真正进入了冬天。我发现我家小区门前的一棵香椿树有了明显的变化,几场雨后,它的枝头没有了浓密的树叶,而是零零星星随风摇摆。它不再像春天那样青春、强壮,变得像一个老人一样沉默、没有力气了。
春天的时候,一丝丝绵绵细雨将香椿树唤醒,它抽出嫩枝绿叶,和我们一起唱歌、一起玩耍。过了几天,两只小鸟落到它的胳膊上,用小树枝搭了一个窝,在里面生儿育女,它们过得非常快乐,香椿树也非常高兴,它和小朋友们一起听这家人的演唱会,一会儿小鸟唱高音,一会儿爸爸唱低音,一会儿妈妈还唱中音呢!香椿树看着小鸟一家三口一起唱歌,看小朋友们一起玩耍,一起绘画,它感到无比得快乐!过几天,采香椿的人来了,他们的手法多么熟练,多么快速,不一会儿就采了许多,香椿采回去可以夹馍吃,也可以做香椿炒蛋,我吃过,那味道真让人“垂涎三尺”啊!
夏天的时候,香椿树变得更加强壮了,它展了展枝叶,抖了抖身上的灰尘,把还在睡觉的小鸟叫醒后,它用树叶摇晃的沙沙声,唤来了一些干活得人,让他们在自己大伞似的树叶下乘凉,为他们遮下酷热的太阳。后来,它发现天气变阴了,快要下雨了,于是它赶快让大路上的小狗、小猫到它的树叶下来遮雨,它那浓密的枝叶,一展开,风就算能让一根小草连根拔起,也把雨吹不到它浓密的树枝下。
秋天的时候,香椿树坚持不让树叶掉落下来,因为它知道秋天的雨比较大,又比较多,它不想看到一些人或一些动物像“落汤鸡”一样,匆匆赶回家去,那样的场面它不忍心看,所以,它坚持为人们和动物遮风避雨。不过到深秋时,它再也坚持不住了,叶子慢慢地掉落下来……
冬天的时候,香椿树的叶子寥寥无几,无力地飘摇在枝头上。不过在下雪时,它也非常开心,因为又能看到小朋友们在一起堆雪人、打雪仗、扔雪球了。小朋友们经常把雪扔到树上,仿佛想让树也抖擞精神,来和他们一起玩。它开心还因为只要一下雪,有了潮湿,它的小嫩芽就做好了准备,只等到春雨铃铛响起来,它的生命就要重新开始了。
我爱门前的这棵香椿树,爱它阵阵的椿香,爱它酷暑为我们带来的阴凉,爱它冬天过后等待春天发芽的希望,更爱它为别人做事,不顾自己、不要别人谢意的这种助人为乐的精神。