瀑布选择水潭,只有这样才能创造出银瓶乍裂般的景象;石粒选择蚌为家,只有这样自己才能被磨砺成圆润的珍珠。经历那次的选择之后,我懂得了更多。
记得一次与家人一起出去爬山,由于机会难得,只想亲身经历一次真正爬山的我决定放手一搏,绕开砌好的石阶,从旁边的地方向上攀登。父母不放心,让哥哥陪伴在我身后。
开始登山的激情带动着我一直向前。我内心充满了喜悦、兴奋、骄傲……但爬了一会之后,我腿变得有些发软,山中的野草也越来越多了。这时我才意识到了爬山的艰难。
我开始咬牙坚持,不是有句诗吗?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我心中一直默念着这句话,身后的哥哥也一直鼓励我努力向前。
手,因为拽拉前方的杂草(有的草带小刺)而血斑点点;脚,由于踩在一块圆滑的石块上被扭伤了。此时的我没有放弃。哥哥见状,叫我停下来休息。我微笑着向后看看哥哥,说“没事,快到了,你不是常告诉我要坚强吗?”又向前爬了一段,我回头向下望了望,好高好险!回过身,抬起头我不禁兴奋起来,叫道:“哥哥快看,山顶,我们快到了,加油!”
当哥哥扶着我登上山顶的一刻,我兴奋不已,用衣袖擦擦额头上的汗水,试着用原本不属于女孩子的豪放风格大叫着。然后我发现,显然,那些沿石阶走上来的人们个个风度翩翩,全然没有我这样狼狈。但是我想,我们也是真正征服了山顶的人。
站在山顶,眺望远方,我不禁有很多感触,我们应该鼓起勇气,放出胆量选择自己努力向前,而不是一味地跟在别人身后。
我想前人砌石路是为了方便后人,但这并不代表着我们不能自己开辟新路,努力向前奋进,凭借自己的力量。如果前人所砌石阶的尽头成为我们向前的尽头,那么创新又从何说起呢?
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。凭借自己的力量向前吧!