一天晚上,眼睛睡不着觉,就把耳、鼻子和嘴叫了,对它们说:“我们来比比,看谁本领最大。”耳朵、鼻子和嘴也就赞同眼睛的提议。
眼睛说:“我是人们心灵的窗户,没有我,人们就看不见那美丽的世界,那世界就等于一片黑暗了。所以说我的本领最大。”
耳朵一听不服气地说:“如果人们没有我,他们就听不见多芬的交响乐和各式各样好听的声音了,所以我的本领最大。”
鼻子也不甘示弱地说:“如果人们没有我,就闻不到花香,如果人们不用我呼吸就会身亡,所以我的本领是最大的。”
嘴听了眼睛、耳朵的话,摇了摇头说:“你们全都说错了,我的本领才最大。我会吃饭、唱歌、说话……如果人们没有我,生活就会失色!”
于是,它们争吵起来,吵着吵着天就亮了,小主人也被吵醒了。
第二天,小主人来到森林里散步,由于争吵的原因,它们都赌气“**”了,各自关上了自己的功能。这下,小主人看不见路了,一不小心被一块小石头绊到。鼻子流出了鼻血,嘴也被磕破了,眼睛、耳朵也都受伤了。
这时,它们才后悔起来,它们都深深地认识到,只有团结,才能真正帮助主人。