一个农民,家里贫穷,没钱上学,耕田维生,父亲去世了,他要照顾母亲和瘫痪的祖母,他把水洼挖成池塘想养鱼,可水田不能养鱼,他又向亲戚借了500养鸡,可鸡又得鸡瘟死了,母亲忧郁而死,他又干过很多工作,没有一件事成功,他又因为借钱买拖拉机,结果冲进河里摔断了腿,但他后来却成了却有了亿万家产,记者问他为什么不退缩,他说:“如果我松手,这只杯子会怎样?”大家都说碎了,可是那杯子发出清脆的声音,却没有碎,那是钢玻璃制作的。
生活中又何尝不是这样的,放弃与成功只是一线之隔,退缩与前进也只是一念之差,我始终坚信着爱迪生的一句话“既然做了,就要把它做好,做了就有50%的希望,放弃就只有失败”坚持下去,无论成功或失败,至少我们努力了,不会有遗憾了,结果固然重要,坚持的过程更加绚丽多彩!
从这个故事中,我不由得联想到了我自己,我自己是否做事情都能坚持下去?
那一次,学校里举行了一年一度的运动会,这当然是一件盛事,我报名了健身长跑,这是件苦差事,跑完全程就已经不容易了,重在参与。没过几天,运动会开始了。别人比赛的期间,我不愿意浪费时间,而是在做热身运动,为了等会能更好的发挥,当我踩在起跑线上,眼睛紧盯着裁判员的小旗子,小旗子刚挥下,我们像离弦的弓箭一样飞奔出去,可这是长跑,这样跑太耗费力气,要跑7圈啊!于是我选择了慢跑,眼看着一个个对手从我眼前穿过,心里不由得紧张起来,便意气用事,开始冲刺了,这的确是很快,可这只能成为暂时的辉煌,没跑多远,身体就撑不住了,我想放弃了,最快的领先我半圈啊,可我的同学在操场上为我助威,我不想辜负他们的希望,转念又想:反正跑都已经跑了,不坚持下去怎么行?我快速的超上去,身体快不行了,身体直冒冷汗。快到了!快到了!终点快到了!我使出了最后的劲,最后以一步之遥屈居第2名。比赛完了,我并没有遗憾,至少我尽力了。
古人云:"山重水复疑无路,柳暗花明又一村。"人生漫漫,有多少坎坷!凭借着坚持的信念,克服一个个困难。相信在重山峻岭之后,一定可以看到绝佳的风景!