放弃也是一种美作文
寒梅傲雪,放弃了追逐春日的百花争艳,选择寒冬凌雪开放,成就了其傲骨之美。骆驼放弃了中原驰骋的舒适,选择沙漠的艰行,成就了其不畏艰难之美,有时放弃也是一种美,只是改变了一下美的姿态,美的形式。
放弃是一种发展美,放弃不代表退避,只是以另一种形态来实现自己的价值。著名的设计师皮尔・卡丹,小时候的梦想是成为一名钢琴家,可由于家境不允许他放弃了,选择了裁缝,经过努力,他终于将自己的设计打造成了品牌。人生就像一条障碍重重的路,只知道一味坚持,不知道适当放弃的人终究会以“此路不通”来结束自己的人生。在人生中,学会放弃,才会得到进一步的超越与发展。
放弃是一种知足美,雄鹰若无法放弃大地的绿色是享受不了到蓝天白云的。鱼儿若放弃不了对沙地的眷顾,怎么去实现鱼翔海底任自游的豪放。人也如此,生活中本就有得有失,放弃了对官场的迷恋,你才会感受自然的春光;放弃了欲望,你才会收获闲适与豁达。常曰“知足者常乐”。懂得放弃的人肯定会是一个快乐,幸福的人。相反一个不知道放弃的人则常常会因小失大。最后把自己的人生葬送在贪欲上。
放弃是一种勇气美。常听人说“放弃,谈何容易”。是啊,放弃的确需要勇气。人的本性决定人不可能很轻松地把手心的珍贵就那样松开。徐本禹当他在对大城市的繁荣,对留校任教的诱惑放手时需要多大的勇气,可放弃大城市的繁荣,选择来到农村让他的人生更有价值,让他的生命更美丽,对敢于承担祖国边区地区教育事业的勇气美在他放手繁华的那一刹那得以升华。
放弃同样也是一种博爱美。谁说歌手只知道追求舞台的利益?谁说明星是钱做的?丛飞,同样作为一名歌手,用其全部资产甚至不惜向生命借贷,放弃舞台的绚丽,放弃金钱带给他奢侈的生活,甚至放弃对美好生命的延续,用他的爱去成就一大堆贫困孩子的将来,这样的放弃让人惊叹,这样博爱的放弃让人生的轨迹画的更美。
放弃也是一种美,一种不与世俗相争,不与名利相斗的自然美。一种放弃自我,成就他人的纯朴美。生命中少了放弃,生命中就少了一种美,一种成就生命辉煌的美。朋友,学会放手吧,放飞我们心中的那只“白鸽”让其飞的更高、更美。