一场暴雨过后,一道急流自山顶的湖泊中涌出,以迅雷不及掩耳之势飞奔而下,浩浩荡荡地向东流去。
“我要到达辽阔的大海,我要投入大海的怀抱!”这条新生的小河有个坚定的信念。
小河欢快地向前奔流,似乎从不觉得疲惫。就这样,他夜以继日地向前奔流,只为心中的那片海。
“嗨,你要去哪里啊,这么急?”途中相遇的一条小溪充满好奇地问道。
“我要汇入那茫茫的大海!”小河的话语是那样铿锵有力。
“哇,好伟大的想法!我也想去大海,你可以带我一起去吗?”小溪诚恳地问道。
“他肯定是想占我便宜。想去大海?自己去奋斗吧。”小河不屑地自言自语道。他毫不迟疑地拒绝了小溪,又踏上了漫漫征途。
小河不知道,小溪也可以为他出一份力,让他流得更远。
小河又前进了数日,遇到了一片沼泽。他看到沼泽浑浊不堪,转身就想绕道而行。
“喂,你要到哪儿去呀?”沼泽叫住了他。
小河依然坚定地回答:“我要奔向那广阔的大海!”
“请从我这儿流过吧,让我也融入你的怀抱。”沼泽亲切地邀请道。
“瞧你那脏兮兮的样子,也想去大海?做梦吧!”如此想着,小河立即绕道,远离了沼泽,继续向前流去。
小河不知道,沼泽也可以为他提供水源,助他更快地流向大海。
小河流过一眼泉水。
“你那么辛苦地赶路,是要去哪里啊?”泉水好奇地问。
“去大海。”小河的语气中已流露出些许疲惫,还夹杂着不耐烦。泉水喷涌出的滴滴水珠落在小河里。“滚!你这个阴险狡诈的家伙,自己不会走吗?想借助我送你流入大海,痴心妄想!”小河愤怒地流走了。
小河不知道,源源不断的泉水正好可以长久地支持他流向大海。
一路上,凡是想随小河一起奔向大海的水流,统统被他干脆地拒绝。
终于,在一座大山的脚下,小河彻底止住了脚步不管他怎么努力,孱弱的他实在无法越过这道障碍了。
直到河水消失,小河都不明白:自己满腔热情,一直努力向前奔流,怎么……怎么就见不到海呢?
原来小河一直忽略了一个道理不懂得接纳,就不会强大自己!