糖小学作文
放学以后,我在电线杆下的糖塑车旁等待家长的到来。听着糖塑车那边一声高过一声的赞叹,我不禁端详起那位卖糖塑的老人。他一头黑中透白掺灰的短发软塌塌地趴在脑袋上,一张满是皱纹的脸蜡黄黝黑,气色不佳但精神饱满。那双手长满老茧,十分粗糙,但做起糖塑这种艺术活却是那么灵活,让人不可思议。他一身灰色的衣服在瑟瑟秋风显得弱不禁风,但这并不能压制出他的神采奕奕。他无论遭到什么情况,都是一副笑眯眯的表情,衬得他越发和蔼可亲。
只见他用小勺挖了点糖稀,拌了拌,倒在光滑的大理石上。也不知怎么了,老人眨眼间就画出了鸟头,接着鸟身出现了,鸟腿出现了,鸟尾出现了......老人的动作快的只能看见一抹残影,不一会儿,整只“鸟”就出现了。啊,是一只正在腾飞的凤凰。这时老人拿出一颗涂颜色的豆了嵌在凤凰眼睛的部位,还真起到了“画凤点睛”的作用,使原本就栩栩如生的凤凰更加形象逼真。人群中爆发出一阵热烈的掌声。
一位衣着华丽的妇女不耐烦地向老人开口:“喂,我要那只凤凰,多少钱?”老人刚想说些什么,突然发现不远处有一个衣衫褴褛,浑身脏兮兮的小男孩眼巴巴的望着手中的凤凰,目不转睛地盯着它,口说都流出来了。那一片的学生下意识躲开。老人顿时改变了注意,对妇女说:“不好意思,我不卖,一会儿再给您做一个吧。”妇女拔高了声音:“什么,我出两倍的钱.......还不卖,那就算了,一个破老头......”说完气愤的走了。老人把凤凰送给了小男孩,小男孩受宠若惊,诚惶诚恐地接过含糊不清地说了声谢谢调头就跑,老人也不生气,知识满面笑容地目送他远去。
不一会儿,糖塑车走了,但老人那和蔼可亲,怜爱小男孩的样子却让我铭记。