中秋节的夜晚六年级作文500字
今天是中秋节,晚饭后,我们围坐在露台上的一张大圆桌边赏月。妈妈准备了花生、瓜子、月饼,还有我最喜欢吃的果冻。
大家正谈论着今晚的月亮时,我提议:“我们来猜谜语吧,由妈妈出题。”我的提议得到了全家人的赞成。
妈妈说:“今晚我们来猜字谜吧,第一道题“一个人拿着一把刀去割草。”爸爸想了想,抢答道:“是“花”字。”“猜对了。”妈妈抓了一把花生奖给爸爸。
“第二题是女左男右。”我只听过“男左女右的,没听过女左男右的”,我正纳闷着,奶奶说:“是“好”字”。妈妈鼓掌夸奶奶真棒,奶奶的奖品是一块月饼。
这时,我急了,催妈妈快点出第三道题,妈妈摸着我的头说:“朋友不在一起。”我想:“朋友不在一起就是把朋字分开,不就成了“月”字吗?”我忙说:“是月亮的“月”字。”妈妈夸奖我猜得对,奖给我两个果冻,我心里乐滋滋的。
最后一道题:“大口小口吃贝壳。”全家人冥思苦想都没猜出来,过了一会儿,爷爷说:“是不是“圆”字?”妈妈笑眯眯地说:“猜对了。”我问爷爷:“爷爷,您是怎么想到的?”爷爷笑着说:“是蒙的,因为前面三个字是:花、好、月,第四个应该是“圆”字吧!”大家都哈哈大笑起来。
这时,我抬头望着圆圆的明月,今晚真是花好月圆呀!祝愿大家幸福美满、团团圆圆。