我的家乡泰安作文
我的家乡——泰安,顾名思义就是国泰民安的意思,那是个美丽的城市。敦厚朴实的人们,碧波荡漾的天颐湖,古色古香的岱庙,更有那闻名中外的泰山。
泰山是五岳之首,它的美是不言而喻的。远远望见,它威严的身躯耸立在云间,四面群山环绕、重重叠叠,宛如那起伏的波涛,奔腾不息,气势宏伟。踏上山顶,清新的晨风迎面而来,沁人心脾,令人心旷神怡。眺望远处,若隐若现的薄雾像是为泰山披上了一层轻纱,在缥缈的云烟中若即若离,为泰山增添了几分神秘感。忽然,被云遮住的朝阳一下子喷薄而出,带着耀眼的光芒,掀开了轻纱似的薄雾。明亮的天空,茂密的树林,叽叽喳喳的鸟儿唱着欢快的歌,是那样的美好,仿佛人间仙境。
泰安的山美,水更是极美的,弯弯曲曲的小溪中潺潺流水,似条条玉带环绕山间,最为著名的便是清澈欲滴的天颐湖了。春,鱼儿在湖里自由嬉戏,湖边的嫩草开的旺盛;夏,湖水宛若明镜,微风吹拂,荡起阵阵涟漪;秋,湖面上漂浮着几片落叶,点缀其间;冬,湖面上结了一层薄冰,湖底下成群结队的鱼儿向远处缓缓游弋,从湖上看,似是一幅别样的水墨画。
俗话说“一方水土养一方人”,泰安的山水养育了泰安人,那勤劳善良、敦厚朴实的性格更使泰安人才辈出。古代有许多泰安的历史名人,像左丘明、鲍叔牙等,不光是古代,*代也有许多名人,如电影表演艺术家赵丹,书法家欧阳中石等。
山、水、人,构成了一幅多姿多彩的画卷,这就是我美丽可爱的家乡——泰安!