在我的家里,母亲总是扮演着不同的角色:辅导员、清洁工、贴身保姆,她总是能在这些角色中自由切换,在我成长的道路上一路相随。
我的母亲是一个辅导员”。如果你来到了我家,徜若听到一大堆你做题一定要仔细呀!”你不能再犯这个毛病了呀!”这道题的解题思路是这样的”之类的话语,那准是我的母亲大人又在辅导我的功课了。我的母亲在学生时代是一名学霸”,不过,似乎我没有遗传到这份天赋。相反,我时常会犯一些低级错误,不是这个漏题,就是那个算错。往往这个时候,母亲就会化身为严厉的辅导员”,指导我的功课。在这其中,我们也免不了出现地些小小的争吵。即便如此,在母亲对我严厉地教导中,我还是能体会到她的良苦用心和对我的殷切期望。
我的母亲是一个清洁工”。*时,几乎家里所有的家务活都是她在做。早上,她总是全家第一个起床的,晚上她总是最后一个入睡的。只要母亲在家里,她总是洗衣、扫地、做饭忙个不停。一次,我正在写作业,突然,一把拖把碰到了我的脚,我低头一看,原来是母亲正在拖地。我急忙将脚抬起,给拖把让出一条通道”。无意间,我看到母亲额头上渗出了密密麻麻的汗珠,一滴一滴滴落在地板上。我的心一下子被心疼塞得满满地。没错,我的母亲就是这样一个勤劳的清洁工”。
我的母亲还是一个贴身保姆”。记得那还是小学时,我在学校里突然发烧了,老师给母亲打了个电话后,她迅速赶到了学校把我接到了她工作的地方。母亲把我安顿在她们的休息室里休息,额头上给我敷了一条毛巾。密闭的空间,加上闷热的空气,使我感到更加难受了。我不禁虚弱地叫到:妈妈”。她瞬间跑了过来,问道:怎么了?哪里不舒服?”整个下午,母亲都是一边工作,一边忙着照顾我。晚上,她照顾我上床睡觉后,又急忙处理白天耽搁的工作。那一晚,母亲一直工作到很晚。
我的母亲就是这样一个人,既严厉,又勤劳,又慈爱。啊!我爱我的母亲!