写蚂蚁搬家的作文
星期一下午,我去观察了蚂蚁搬家,科学课上我们学过蚂蚁,蚂蚁有一种东西叫信息素,那个东西可以让蚂蚁同类都知道一只蚂蚁的位置,如果一只蚂蚁找到吃的,搬不动的话,它就会发出信息素让别的蚂蚁找到,让它们来帮着搬东西,这就是信息素的作用。
蚂蚁还可以预测天气情况,如果蚂蚁搬到了高处,就是要下雨了,蚂蚁搬到了高处是因为下雨了,雨水落到地上,冲下来就很有可能把蚂蚁的家也冲走了,以前我没有注意过蚂蚁搬家,现在我注意了,蚂蚁原来是因为下雨才搬家搬到高处的,过了一天我又去看了蚂蚁,它们又在搬家,它们这次是搬回以前那里的,可那里已经没有了,所以它们又重新挖了一个家。
我仔细观察过蚂蚁的家,它们的家很小,它们挖洞都是选择一个松软干燥的地方,因为这样可以挖的轻松一点,如果是很硬的土地里蚂蚁它们可能连泥土都挖不出来,所以它们要选松软的地方造家。过了一会儿,它们去找食物了,我刚刚吃了一地饼干,饼干不小心掉到了地上,我就看见有好几只蚂蚁跑过来吃,你知道是为什么的,义乌所有人都知道是为什么。
蚂蚁真有趣!