写搬家的作文(扩展
法国的罗丹曾经说过,生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。
去年暑假的一天,我和姐姐在姥姥家的院子里玩,突然看见一群蚂蚁带着食物匆匆的搬着家,我好奇的问姥姥,蚂蚁为什么要搬家呢?姥姥告诉我天快要下雨了。过一会儿,一大片乌云黑沉沉地压了下来,咦!果然真要下雨了,我和姐姐赶紧收拾玩具往家里走。刚进家门,天空下起了淅淅沥沥的雨,看着淅淅沥沥的雨一连串的问题又在我脑子里出现了,为什么蚂蚁能预知天气?为什么它的信息那么准呢?后来我让妈妈帮我在网上查了资料,这是因为下雨前空气的湿度比较高,蚂蚁的窝在地下,长久的生存,使他们对空气湿度变化非常的敏感,当空气中的湿度加大时蚂蚁会感到危险,很快就会下雨,所以就要往高处搬家。这就是蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到!”
通过这件事,我发现了想要知道会不会下雨,就要看有没有蚂蚁在搬家,如果有的话,就足以证明天会下雨的。我们要学会发现,生活才可以更美好。同学们这就是我发现的蚂蚁可以预测天气的奥秘。你们有没有发现,请说出来分享吧。
天亮啦,太阳公公起床啦。世间万物都苏醒啦,我--一只小蚂蚁也起来啦。 看,院子门口的那只大蚂蚁是我们村子的工程师,正带着一群很有力气的建筑师盖一座座大厦。我的目光被那一排排整齐的队伍吸引啦,他们便是我们村子的保安来维护我们的村子。 他们一队队不知从什么地方来,一定是很远很远的地方吧!每一只蚂蚁都用前肢推着大过身体两三倍的食物。我走着,一路上见到啦不少同伴,我热情的和他们打招呼。到啦中午他们放下手中的工作,急急忙忙的回家吃饭,吃完饭又开始啦勤勉的奔忙着……
夜晚已经疲劳的一天的蚂蚁回到家,进入梦乡。
秋季里的一个雨天,蚂蚁一家的房子被大雨冲破啦。雨停啦,蚂蚁的一家请来啦亲戚,喊着口号把房子搬到啦向日葵的花盘上。那里既有食物又能晒太阳。一天早上,奶奶起来吃完啦食物,开始做起操来,皮皮鸟来啦唱着清脆婉转的歌,好像在说:“一二、一二……”奶奶笑啦,露出慈祥的笑容。
中午爸爸搬出凉床来晒太阳。
晚上小蚂蚁采来一些香花瓣,把它们做成被子,它们闻着香味进入啦梦乡。就这样蚂蚁一家在向日葵的花盘上开始啦快乐的生活。
今天,天阴沉沉的。
蚂蚁爸爸对蚂蚁妈妈说:“快下雨了,咱们赶紧离开这儿吧!”蚂蚁妈妈连想都没想说:“好,我们现在就离开这儿。”
于是,蚂蚁一家人开始行动了,蚂蚁爸爸搬了一块重重的馒头块,蚂蚁妈妈搬了一粒绿豆米,小蚂蚁还太小,只能搬2个黄黄的小米粒,小荷叶对他们说:“加油!加油!快到新家了。”小蘑菇对他们说:“嘿!小蚂蚁,米粒掉了一个。”小蚂蚁回头一看,连忙把米粒搬了起来……
他们一家,搬来搬去,一趟又一趟,很快就把东西搬到了新家。
哗啦啦!倾盆大雨从天而降,他们一起说:“我们真是太幸运了!”
今天,在回家的路上,我看见一群蚂蚁正在地上忙忙碌碌的,引起了我的兴趣。于是我蹲在地上认真地观察起来。
蚂蚁是在一个低洼处蚂蚁洞里进进出出的,出来的都叼着东西,它们沿着一条线,爬到高处,把东西放进高处的洞里,又匆匆地回去。哦,原来蚂蚁是在搬家啊。
蚂蚁行走的路线很有规律,都是按一条路走,即便有几只开小差的,也会马上回来。我看了它们半个多小时,它们终于搬完家了。天正好也下起了小雨,我躲在旁边的亭子里,我看见雨水把低处的蚂蚁巢穴给淹了,而高处的巢穴却没有被淹。
天晴了,我才回家,我明白了:原来蚂蚁搬家是为了躲雨。啊!我终于看到了蚂蚁搬家的全景,它让我一生都不能忘记。