未上学时,家乡的那片黄土地令我记忆深刻。它默默养育着祖祖辈辈,给家乡带来生命的绚丽。
不必说高耸的群山,高大的梧桐,湛蓝的天空,美丽的花朵;也不必说鸟儿在枝头婉转的歌唱与轻风流水应和着,蝴蝶在翩翩起舞,忽然直飞向苍穹。单是周围短短的草丛一带,就有无限趣味。知了在这里放声吟唱,蛐蛐们在这里弹琴。拨开草丛一看,一眼就会看到成群的蚂蚁;还有蝈蝈,有臭气虫,倘若用手去捏它,便会有一股青烟冒了出来,这时臭气熏天。薄荷叶和指甲花萦绕在一起,指甲花小小的花瓣,薄荷叶新绿的叶子。有人说,指甲花是有两种颜色的,有一种红色的,还有一种黄色。我于是常常摘了下来,也曾因此弄脏了衣服,但只摘到红色的,极少有黄色的。如果不怕浓毛染妆的薄荷叶,你可将它摘下来,榨成汁,疏风散热,可帮助你增进食欲。
在枝繁叶茂中,在百花齐放中,唯有它显得秀雅端庄。嫩绿的小草张开手臂像一个个伶俐的舞蹈家;树芽儿露出鹅黄色的小脑袋。像一首首抒情诗,还有野花,叫不出名的,点缀其间,像天上的繁星一眨一眨的,人们把种子撒满在黄土地里。瞧,他们的脸上露出多少喜悦啊!
有时,望去一望无际的麦田,金黄的黄土地,在阳光的照耀下,闪闪发亮;微风一吹,荡漾开去,掀起层层波澜,麦收时节,当雄鸡还在睡梦中,人们早已动身收割麦子了。太阳出来了,看到人们如此勤奋,它一下子害了羞,微微露出点粉色。接下来是小麦一片片倒下去……
最有趣的是红红的高粱弯着脖子,好像顶不住充实的小头。黄黄的谷子低着头,在努力承受着,沉重的负荷……
今昔变化,黄土地变得荒凉萧瑟,山川大地,一草一木,都已被风散去。总而言之;我将不能再去与黄土地作伴了,再见了,再见!
雀巢搬了新家,我上了学,到了繁华的都市。今天,到处满是高楼大厦,再没有以前的风貌了。这里,山环绕着水,水倒影着山。水那么清澈,山那么威武。
明月清风与我作伴。听,清晨,我迈着轻盈的脚步走过它的脸颊,慢慢地,流进你的心扉。
在这里,鸟儿不知午睡。看,我们挥洒汗水。鸟语如水,清亮,洁净,轻轻淋湿城市;鸟语如阳光,温暖,盈盈亲吻这个大城市。
大街小巷,人川流不息;家乡的思愁里倒映着城市的繁华绚丽,我将爬上顶峰去看属于最美的自己!