从小成长在城市,没少和蔬菜打照过面。只知道豆角需要爬剜,土豆埋在土里,玉米被衣服紧紧包裹。对许多蔬菜的成长过程只能说一知半解。
真正和田园打交道,是我在北大荒成家之后。
婆婆家门前有一块很大的菜园,是公公婆婆靠一锨一镐,硬生生地把生地变成了熟地。
当万物复苏、春回大地,婆婆公公就把全部心思用在了菜园。先用铁锨翻地,然后备垄,在把事先规划好的菜籽分门别类地点在每个格子里。每次点完菜籽,还不忘用脚踩实,这叫“踩格子”。怕种子受风再用铁锨把垄拍实进行细加工。干活仔细的公婆,把每条垄打得笔直,横看到边,竖看成行。土坷垃几乎被修理成了粉沫。
被几场春雨滋润后的种子渐渐苏醒,打着哈欠挺直身子,从松软的泥土里一点点地探出头来。以不同的姿势展示自己的精气神。作物生长期不一样、成长速度不一样、管理也不一样。比如:柿子需要掐尖打岔,倭瓜需要对花授粉,豆角需要爬架等等。都是婆婆手把手教会我的。
看着幼苗健康地生长,就像看着刚出生的婴儿一样令我喜出望外。盼望着她们一天天地长大。每时每刻都知冷知热地疼着,耐心细致地伺候着,不能疏忽大意、更不能急躁拔苗助长。例如倭瓜如不及时给予授粉,做成的钮就会软化消失。豆角不及时搭架,豆角须子就会顺心所欲地到处蔓延,随处安家。成熟的果实如果不及时摘,会直接影响下一代的生长发育。
在公婆的精心指导下,我终于从一个地道的“门外汉”,变成了种菜的行家里手。能铲草、耘锄、垄备得又快又好。
待我有了自己的房子,和公婆分开令过的时候,我已经学会了独立。房前屋后的菜园扩的比公婆家的菜园大了好几倍,蔬菜的种类更多更全。
春天播下希望,秋天收获果实。炎炎烈日下、我常常一身泥土一身透汗,彻底丢掉了娇气,磨出了一手老茧。
年复一年,我在黑土地上不仅收获了生活、收获了爱情、也收获了事业的甘甜。用一名普通“知青”的实际行动,践行着“广阔天地,大有作为”北大荒价值观。