好想变成百灵鸟,能在森林里自由自在地歌唱。好想变成神笔马良,神笔一挥,就能得到自己梦寐以求的东西。好想变成蜡烛,燃烧自己为别人送去光明。可现在我最想变的是——成为一只猫。为什么想变成猫呢?因为我很羡慕猫的生命。过了这个暑假,我就要上六年级了。“时间过的真快。”站在窗边,仰望蔚蓝的天空,白云悠悠随风而逝,我情不自禁地发出一声叹息。我的思绪跟着白云飘忽起来,想到如果时间过得也如白云那么快,那未来仿佛就在眼前:大学,成家,为人母,变成白发苍苍的姥姥或奶奶,然后——我不敢想下去了。
人生是一张单程车票,“生命无价”、“生命诚可贵”、“莫等闲,白了少年头,空悲切!”……背诵过的时间名言如雪片般纷至沓来。 “喵!喵!喵!”听到声音,我低头一看,地面上一只猫儿正对着树上的一只鸽子使劲地叫着。要是能变成一只猫,该有多好啊!听说猫有九条命,不像我们人类只有一次生命,上苍为什么独对猫如此宠爱呢?死后能再次活过来,重复地享受鸟语花香的春天,果实累累的秋季,当然也要忍受骄阳似火的夏天和风霜刀剑的冬天,但如果能再次投生,酷暑与寒冬又算得了什么呢?再说,蓊郁的草木和皑皑的白雪又何尝不是美景?但人如果有九条命,还会珍惜前八次生命吗?还会珍惜今天吗?
还会重视今世的亲情与友情吗?多条生命不一定纯是好事。像猫九条命般的长寿固然好,但生命还是只有一次好,因为这会让人更加珍惜生命,珍重感情!