锁的优秀作文
依稀记得那是一个阳光明媚的周末,在阳光深切的感召下,我收拾满怀的好心情,独自一人坐公交车去奶奶家玩。坐上205公交车,淡蓝色的窗帘和米黄的油漆,紫色的坐垫,都令我产生一种莫名的亲切与悠闲。
上车,挑了个靠窗的座位坐下,“真舒服啊!”我软绵绵地靠在上面,出神地望着窗外的好风景……“叮咚!”门开了,从前门上来了一位年过七旬的老爷爷,他满头白发,背着一个打过补丁的破旧的帆布包,手拎着一个大包裹,迈着沉重的步伐左摇右摆地上来,此时车上虽然很空旷,可座位却一个不留。老人孤独地站在夹道中央,像一朵枯黄的野草在秋风中摇曳。售票员看不下去了,她大声叫喊:“谁愿意给老人让个座儿?”寂静,死一般的寂静!听音乐的大哥哥取下耳机,迷茫地望着大家,啼哭的婴儿也停止了哭泣。
母亲地抱着孩子坦然地坐着,手拿黑皮包的叔叔望着窗外川流不息的汽车,默不作声。我也低着头,不敢直视售票阿姨那询问的眼神……“谁愿意给老人让个座儿?”售票员又问了一遍,还是没有人作出反应。良久,寂静的车厢里才又喧闹起来。大家又各忙自己的事儿,大哥哥继续听着流行音乐,婴儿继续哇哇大哭,母亲哄着孩子,叔叔则兴致勃勃地玩弄着手机。我忐忑不安起来:“怎么办?我该让座吗?站起来扶老人坐下?不,这需要多大的勇气啊!默不作声地看整个事情的发展?良心却又受着自己灵魂的谴责……”我踌躇着。售票员见大家这副反应,感到十分尴尬,也灰溜溜地坐到位子上。哈哈,你自己都心安理得地坐着,我索性也不管了,于是,又继续欣赏起窗外的风景来……可是,我却很难将我的注意力集中到美丽的风景中,心已经被什么给紧紧地揪住了似的,闷闷的。终于,车到终点站了, 我急速走下了车,向奶奶家走去。一路上,我的心很沉——有如被一把沉甸甸的大锁锁住了一般。