锁的优秀作文
但丁曾说过:“走自己的路,让别人说去吧。”这是告诉我们在生活中要树立自信心。但我们在走路的同时,也要时刻牢记:“常问路的人不会迷失方向”。这又告诉我们在生活中要虚心纳谏。孔子说:“三人行,必有我师焉。”由此看来,我们只有给“自信”上把“虚心”的锁,才不会在前进的路上迷失方向,才能走好我们人生之路。
自信好比鸟儿,而虚心则是鸟儿的翅膀,有了虚心的翅膀,自信才能够展翅翱翔。翻开历史的画卷,我们会看到,商纣王一意孤行,不纳良言二落得家破人亡的下场,楚怀王不听忠言而客死他乡。你也会看到,李后主“好声色,不恤国事”,不听劝谏的可悲下场。
相反,我们也看到,自信能称霸诸侯的齐威王善于纳谏,最终“战胜于朝廷”的历史。自信恢复汉室基业的刘备,虚心求教,广开言路才促成了三国鼎立的局面。唐太宗察纳雅言,才有了“贞观之治”的繁荣景象。不要让自信独占了你心灵的门窗,没有虚心你怎能飞翔?
徐新事打开自信大门的钥匙,是成功道路上的路标。
虚心好比一面镜子,透过这面镜子才能照出自信的美丽和可爱,做事固然要相信自己,单与此同时也要听取别人的意见。给“自信”上把“虚心”的锁,让你的:“自信”更加美丽。