清晨,太阳缓缓地升上天空,风呼呼地刮着。这时,一阵阵刺耳的声音在耳边回荡。
究竟是怎么一回事呢?原来,有一只鸟在觅食时发现了一只蚌。没成想,让那只蚌发觉了。那只蚌可真是心狠手辣,一口就把鸟的那尖嘴给夹住了。
鸟使劲撑开嘴巴,扑扇着翅膀,和蚌商量道:“要不这样吧,你把嘴松开。我呢,也不吃你了,我们今天这件事就算过去了。”
那只蚌什么也不说,摇了摇脑袋,使劲夹了一下鸟的嘴巴,仿佛在说:“你以为我傻呀!我一说话,你不就跑了吗?我就这样跟你耗下去,看你不吃不喝,能活多久!”
鸟也火了,哼!我也不说了,看你滴水不沾,能活多久!
这两人就这样互不相让。这时,一个渔夫看见了。”嘿嘿!”渔夫舔了舔嘴巴,咽了口口水,欣喜地搓着手,“虽然今天一条鱼没钓着,但能抓到一只鸟和一个蚌回去炖汤喝也不赖哦!”
说时迟那时快,渔夫一把抓住了鸟的长脖子,开开心心地朝家里走去。
这时,鸟和蚌都在心里反省:要是我的心再放宽点儿,不斤斤计较,就不会落得如此下场了。
碰巧,这一幕让天神给看到了。天神见他们都认识到了自己的错误,便施法让他们逃走了。
没过几天,这只鸟和蚌又吵了起来。天神见他们不知悔改,便将渔夫招了过去。渔夫见了,三下五除二就将他们给抓了回去。
回家的路上,那呼呼的风,叽叽喳喳的鸟鸣声,都好像是对鸟和蚌的嘲讽。