鹬蚌被老渔翁捉到了,老渔翁高兴地回到家里,并对妻子说:“老婆,今咱可有肉吃啦!”渔翁的妻子说:“这条鹬和蚌太瘦了,不如把它们关起来先养一养吧,”于是老渔翁把鹬和蚌关了起来,鹬和蚌都后悔极了,蚌对鹬说“对不起,我不该夹你的嘴,”说完便把鹬的嘴放了下来,鹬对蚌说:“我不该啄你的肉,”互相认完错后它们都笑了,蚌对鹬说:“我们不能待在这里得赶快逃跑。”
蚌说:“我身子细,或许能钻出去,”蚌试了一下竟然钻出去了,接下来该找根铁丝把笼子的门打开,蚌爬出了房子,看见门外有破旧的铁笼子,蚌费了九牛二虎之力终于弄下来一根铁丝,蚌连忙爬进房子,因为蚌太慌张碰断了一根树枝,蚌忙藏好铁丝,爬回笼子里,这时渔翁来了看见没事便走了,蚌这才松了口气。
第二天早上,渔翁出去打鱼了,蚌说:“这是逃跑的好机会,”它爬出笼子把铁丝拿出来,打开锁,鹬得救了。他们赶快向外跑去,渔翁的妻子看见了它们便拿起棒子打它们,鹬把蚌放在自己背上飞走了,鹬来到了小河边把蚌放下来,就这样它们成了最好的朋友。
鹬和蚌被捉住之后,它们还在不停地争吵着。鹬说:“都怪你非要夹住我!”蚌说:“都怪你非要吃我的肉!”……
鹬和蚌被渔夫带到了船上,它们还一直在争吵着。鹬说:“都是因为你不放开我!”蚌说:“都是因为你要来啄我!”……
鹬和蚌被渔夫带回家后,还在争吵着……
渔夫听得不耐烦了,就直接把它们俩一起放到锅里煮。在不断升温的锅里,鹬和蚌还在争吵着:“都怪……你……要……”
慢慢地,鹬和蚌的声音变小了,它们也就成了渔夫的一顿美餐。