七宝老街作文
“七宝古镇中的七宝老街,汉为丁家庄,宋称七宝寺。又传因有金字莲花经、神树、氽来钟、飞来佛、金鸡、玉筷、玉斧七宝而得名。明清时期以布、纱、木作、酒、水运名重三泖九峰、黄浦吴淞两江。”听说休息日爸妈要带我去闵行的七宝老街,我早早地上网查了资料,简要了解了一下七宝老街。
来到七宝老街,展现在我们眼前的是一条夹杂着现代气息的幽长老街。沿着这街走,转一个弯儿,眼前便豁然开朗,一条优美而幽静的小河弯过座座白墙青瓦的吊角楼,在灰白的石级边漾起粼粼波光,小镇的倒影恍惚跃动,熙熙攘攘的人群向各种小吃的吆喝声簇拥过去,老艺人摆弄着小木偶坐在挂满了旧时服装的店门口,丝毫不介意有多少人经过,仍旧陶醉在古老水乡的记忆里。不知不觉,我们已经来到了七宝老街的第一个景点——老行当。老行当展现的是我们过去时的生活环境,全是惟妙惟肖的蜡像组成。有铁匠在铺中打铁,有街头叫卖的、有算命的、有典当的……让我一时沉浸在过去的时光里,仿佛这刻老行当就是七宝老街,热闹非凡。
出了老行当,一转身,来到了南大街,好不容易挤了进去,找到了我们要去的七宝酒坊。七宝酒坊酒香四溢,里面有两个工作人员正在酿酒,旁边还放了几个大坛子。我们在七宝酒坊绕了一圈后来到了蟋蟀草堂,草堂里放满了各种各样的蟋蟀标本,太多的名字,我也记不清,看着一个个装蟋蟀的罐子,眼前出现了斗蟋蟀的场景——瞧,主人们正在为自己的蟋蟀加油助威呢!
看完了蟋蟀,来到了七宝周氏微雕馆,里面陈列着《红楼梦》的微雕场景及微雕本,听说这些微雕场景最小的是用一粒米那样大小的物品雕刻的,整本《红楼梦》就更绝了,在几十块手掌大小的石头上,一个个密密麻麻的字小得难以形容,据我推测,一个字大概只有1/20粒米那么大,肉眼是无法看清的,即使看清。眼珠也会酸得“掉”下来。走出微雕馆,我又来到当铺,在古时当铺中充当了一会伙计,十分有趣。
又拐一个弯儿,来到浴堂街,穿过康乐桥,来到北西街,看到了张充仁纪念馆,里面描绘了一些关于张充仁在世时的事迹。出了大门,还没走几步路,就到了皮影馆,皮影馆内我着实过了把皮影戏隐,在短短的时间里,我学会了操纵皮影,瞧我有模有样的,在场的工作人员也都夸我呢。我恋恋不舍地离开了皮影馆,又去参观了北大街的棉织坊和钟楼,就出了七宝老街。
糖葫芦串、糕点、小吃声叫嚷不停;茶馆、酒楼、小店座无虚*。离开这些,七宝老街的热闹下,七宝的人文古迹传承了千年。
履街巷、探诸景、听古事、品茶点……若时光倒流,我还要寻回上海的传说。