七宝老街作文
七宝古镇是个很有特色的大古镇。至今历史千年,而且民间流传着“七件宝”之说,张充仁纪念馆也很是值得一看,所以每次有朋友来,我都会带他们来这里。因为它不仅有深厚的文化底蕴,而且有着与众不同的人文气息,我为生活在这里而感到骄傲。
当你远远望去,就会看见精美而古朴的老牌坊屹立在那里,神气而又庄重。从牌坊向里望去,就是七宝之一的“氽来钟”。继续向前走去,一排排的店铺瞬间展现在你的眼前,特产店、服装店、玩具店,一应俱全。
当然,来七宝最不能错过的就是这里的特色小吃了,有七宝方糕、羊肉,汤团,扣肉呢。远远的都能闻到一股香味扑面而来,那香味每次都馋得我直流口水。于是点了老街汤团,那汤团个个白白胖胖的,圆乎乎的,我迫不及待地咬上一口,立马就淌出一包汤,一边喊着烫,一边还不停地张嘴去接,生怕流失里面最鲜美的汤汁。而我最爱的就是吃肉汤团了,软软的糯米皮子,牙齿不用费劲,咬起来qq弹弹的,肉馅细腻鲜嫩。吃着正香,又被另一股香味吸引了过去,原来是卤味扎肉啊,看上去黑黑土土的,吃起来又嫩又香,香糯入味,让人回味无穷。
吃饱了喝足了,我便走出了汤团店,漫步在这条又窄又有韵味的老街小路上,时不时拿出自己的相机抓拍几处美景,黑墨色的园林建筑配着白色的粉墙,一副江南水墨风景美不胜收。
不知不觉地来到了蒲汇塘桥畔。这座古桥,在波光粼粼的河面上已经屹立了五百年,这时脑海里会浮现出“玉斧垫塘桥”的民间传说,为七宝增添了不少神秘色彩,走着走着已经踏过了塘桥的20级阶梯,站在桥上古镇美景一览无余。
欣赏着江南水乡的自然风光,品味着它那悠久的人文气息,真是一种享受。啊!七宝古镇——我爱你!