七宝老街作文
2021年的上海,除了去看世博园,看东方明珠,去科技馆,吃的地方就应该是去七宝了!十年看浦东百年看外滩千年看七宝!这是进入七宝镇时的一则宣传语!七宝,真的值得这么一看吗?带着疑问,我们已经下了车。老街有古代钟楼、吊脚楼、牌楼、戏台、老字号、名人纪念馆等许多修复的建筑。
首先,映日眼帘的是具有特性的楼,上面尖尖的角,像古时候的屋檐,这就是牌楼了吧?非常完美的江南特色,旁边还有一副对联呢!
走进老街,青石铺就的街道窄得一个大人伸开双臂就可触及路边的房屋,放眼往里望去,人山人海、熙熙攘攘,从青砖青瓦房子里飘来的香味让人忍不住跟随人流走了进去,一家家的看,一家家的品尝。
七宝最有名的两道小吃是:白水羊肉和汤圆。
路过好几家汤圆店,锅中的汤圆随着主的勺子在不断的上下翻动,好似调皮的孩子水中游泳,不断的变换着花式。信步走进一家汤圆店,这家店和之前的几家店铺装修一样:精致、精美、古色古色。这家店两边墙面上还挂有几首古诗,我最喜欢的是这两句“闹元宵,月正圆,阎台同胞心相依;扶老携幼返故里,了却**长相思。”这句话,是想念台湾同胞了吗?刚落座店家便送来了冒着腾腾热气的汤圆,看着碗中的汤圆,天虽然热,却还是忍不住要趁热吃,一口下去,甜而不腻,爽口细润,“名吃”的头衔当之无愧!
走出老街,回望她,很难把她与眼前繁华的国际大都市联系在一起,他们相邻,彼此依存,一同生活着!