七宝老街作文
春节里,一直都在下雪,经过几天,终于雪过天晴,年初二,妈妈说带我到七宝老街兜兜,感受一下春节的气氛,我说:“老街已去了2N次了,有啥好去的?”妈妈说:“春节在七宝过年是第一次,雪中的七宝老街更是难得一见啊!”有道理,我们马上围上围巾,拿上照相机,汇入节日的人流,信步而去。
远看,那些亭台楼阁,古色古香,气派古老,屋顶上都是一片白茫茫的雪,黑白相间,又古朴又含蓄。*看,中心广场上人来人往,房屋的牌坊上,都挂满了灯笼和中国节,门上贴了一对春联。更好玩的是,周围的堆了很多雪人,有的手里举着扫帚,有的戴了一顶帽子,还有的是两面派,我也忍不住与雪人拍照留影纪念。妈妈说:“七宝老街位于上海市闵行区七宝古镇,整条街有丰富的小吃,以及古色古香的建筑等。七宝自后汗起形成,到宋初发展,明清繁盛,至今已有1000多年历史。作为历史上的松郡重镇,七宝有着丰厚的文化底蕴。小宝,你知道这里为什么叫七宝吗?”我说:“是不是这里有许多好吃的,因为七宝的谐音就是吃饱。”“是因为以前在民间流传着‘七件宝’的传说,分别是:飞来佛、氽来钟、金字莲花、神树、金鸡、玉斧、玉筷,所以这里就叫七宝。”
老街分为南北两大街,北大街以旅游、古玩、字画为主,我自然对这些东西不感兴趣,但是还有我们小孩子最喜欢的玩具店与魔术店。南大街特色以小吃为主,有海棠糕、叫化鸡、椰子、大元宵等,最让我垂涎三尺的就是千里香臭豆腐,我老远就已经闻到了它的香味。
七宝古镇,已然成为继周庄、西塘、朱家角之后,上海人出行水乡的又一选择。