让我欢喜让我忧作文
在这个世界上,凡事都具两面性,比如说:化妆虽然更漂亮,但是可能伤害皮肤:看书虽然能增长知识,但太久会损伤视力:运动虽然有益于身体,但过于激烈会肌肉酸痛……而我“情有独钟”的烤鸡胗也是如此。
每当夜幕降临,各种各样的小吃店总是不约而同地拉起卷帘,争先开店。每次烤鸡胗的香味总是在繁杂的气味里脱颖而出,就像一条无形的锁链紧紧地拴住了我的味蕾,把我一点一点地向它拉去。走到店前,就能看到老板在烤鸡胗。他先从烤串堆里挑出几串,捏着竹签轻轻地放在烤架上,然后用刷子刷上一层油,用一把银亮的大剪子把鸡胗串剪几口子,以便快些烤熟。最后拿起调味瓶在上面抖了抖,少许粉末落到了下面的木炭中,发出“滋磁”的响声,升起的缕缕白烟,被气流扭曲,仿佛一位白衣舞者婀娜的身姿。
烤熟的鸡胗冒着丝丝热烟,用门牙和下牙咬住鸡胗间的空隙,轻轻地往外拉,一颗裹着辣粉的胗就落在了舌头上。鸡胗的炽热感和辛辣在舌尖上碰撞,碰出了热浪,翻天覆地在口腔里散开,带给了味蕾致命的一击,征服了它。剩下的几颗也趁热下口了,全身仿佛变得轻飘飘地,在天国的云海里穿梭,真是妙不可言!
有一回,在美味的诱惑下,我放弃了挣扎,也抛下了老师、家长的告诫,一下子吃了两串。不料第二天竟来了一场突击考,在考试的过程中,“功夫不负有心人”,我的胃里一片翻江倒海,好比孙悟空和哪叱联了手,一个翻筋斗,一个踩火轮,又好似一群雄壮的奔马奔腾而过,里面一片混沌,不可开交。
考试的结果—可想而知,还真是“往事不堪回首”。这次的事件让我意识到了再好吃的烤串也终究是烤串,如果不想和肚子过不去,还是得对自己的嘴巴“严加管教”!
这“烤鸡胗”,还真是让我欢喜,让我忧!