开启的作文600字
书——开启智慧之门的金钥匙。持一本好书,如乘一叶扁舟弄潮于知识的浪巅。
——题记
圣人曾云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”打开书页,开卷有益,搏击浪花,激起智慧的水珠,映出七彩的霞光。读《水浒传》,叹武松的豪爽;阅《红楼梦》,感宝黛的才情;看《雷雨》,体人生的辛酸、曲折。
“唯书有色,艳于西子。唯文有华,秀于百卉。”读书如同和一位位先哲圣人促膝谈心。大义的文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”无畏的鲁迅“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。”更有那视死如归、大义凛然的谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”书给了人太多太多,让你那没有色彩的白纸,有了坚强的红,不拔的蓝。所以才有了“众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的读书境界。
书——开启了我的智慧。每当打开一本书,沁人心脾的油墨芬芳立刻使我心醉神迷。原本令我头昏眼花的作文,现已成为我才思“喷泻”的对象,一支笔、一张纸,我就可以挥毫洒墨,尽情抒发内心的感想。
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”读书赐予人坚强;读书可以建立信心;读书可以开启智慧;读书可以陶冶情操;读书可以知道:要存鹰之志于高远,取鹰之志于凌云。星星之火,足以燎原!