阅读书籍,能收获知识;阅读自然,能感受神奇;阅读心灵,能体会没好。但我们最应该阅读的,是人生。
人从出生的那一刻开始,就注定了拥有一个独一无二的人生。哪怕结果是相似的,也还是会有一个不一样的过程。而我们,就能够去阅读自己的人生,去享受这个过程。
随意描绘的涂鸦不是人生,轻松跨越的小山坡也不是人生。人生是一步小说,里面装满了喜怒哀乐,酸甜苦辣。
我们既是自己人生小说的读者,又是这部小说的作者。当我们阅读自己过去的人生,我们可以看清自己做得正确或失误的方面,这样才可把接下去的小说写的更完美。
人生其实也是一面镜子,正如一位古人所说:“君子镜于人,而不镜于水。”没错,镜于水只能知道自己的容貌,但镜于人则能知得失。这就需要我们去阅读他人的人生。正如我们阅读课外书籍那样,只有积累得多了,才能提高自己的水*。
有这么一个故事,说有一个男子辱骂树下打坐的菩提祖师,之后祖师问他:“如果有人送礼物给另一个人,而那个人不接受,那礼物归谁?”男子理直气壮得说:“当然还是送礼物的那人的啊!”祖师笑了:“那现在你骂我我不接受,辱骂归谁呢?”男子哑口无言。好的心态,这也是我们在阅读人生中需要领悟和运用的。一个人,只有拥有了好的心态,才会发现世间万物都是美好的。
阅读人生,其实并不难,它只需要我们静下心来,去品味自己或他人的经历,只有学会阅读人生,懂得品味人生,才能让自己的人生变得更加精彩。
阅读人生的收获,不只这一点点,我们在阅读中流泪,欢笑,甚至得到启发,有时候牺牲一些代价也在所难免,但这正是我们阅读人生的精彩之处。你,准备好了么?