养蚕_450字_小学作文
今天,我在语文课本上出发现了这样一句话:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我想养蚕应该不难吧!于是,放学时我就在学校门口买了几只蚕。
刚买的蚕,只有几毫米长,非常细,穿着黑色的礼服,就像毛线头一样。
过了几天,蚕慢慢地“换装”了,由黑色变为淡黄色,又由淡黄色变成了白色带环节的虫子。
蚕开始吃食物了,我家没有桑叶,所以就让我爷爷替我摘了一大包桑叶。我高兴地喂给小蚕吃,只见小蚕的头上下左右地摇晃着,不一会儿,一大片桑叶就被小蚕那钳子似的嘴巴吃进肚子里去了。
过了一个星期,小蚕已经长得又肥又大了,可它还在不停地吃。蚕怎么这么能吃呢?可能是因为它的消化系统短吧!咦,吃完了桑叶的蚕卧在那儿在干什么呢?不一会儿,蚕的**后面出现了一个黑色的东西,我疑惑的地问爷爷:“爷爷,那个黑色的东西是什么呀?”爷爷说:“那是蚕排出的粪便,叫蚕砂。”
有一天,我喂蚕的时候发现有一条蚕在向外吐黄水。我想:一定是它要吐丝了吧!果然,不一会儿,我的蚕就开始吐丝了。它找到纸盒的一个角,头一摇一摇地吐丝,先吐出和蜘蛛网似的丝,再吐出一个椭圆形的形状,然后吐出薄薄的一层,我一开始还能看到它在摇头吐丝,慢慢地,茧越来越厚,我看不到蚕了,眼前出现的是一个美丽的蚕茧。真是“春蚕到死丝方尽啊!”
巴金爷爷告诉我们,生命的意义在于奉献而不在于索取。蚕的一生虽然短暂,却很伟大!