都说人如其名,杜甫,却恰恰相反。他本是想辅佐君王,像李白一样度过一个辉煌,恣意,潇洒的一生,却不料世事蹉跎,恰逢安史之乱,不幸被俘,未能走上官途。但他却也依然留下了“草堂留后世,诗圣著千秋”的圣名。
不同于别人的游山玩水,杜甫却是被逼无奈才流荡万水千山,安史之乱,让杜甫的一生颠沛流离。
“国破山河在,城春草木深”道出了杜甫的家国情怀,即使城已破,却也还留着大好河山,表现出杜甫的有情有义,即便怀着对家人的担忧和思念,却还依然坚持决定报效祖国,可到后来历经磨难终发现自己是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,表现了杜甫对自己才能无处施展的无奈与辛酸。到最后发出了“一卧沧江惊岁晚,几回青琐点朝班”的感慨,即便杜甫未能当官,却依旧挂念着祖国的安危,表现了他的家国情怀。
都说杜甫很悲惨,但生于乱世,便长于乱世,如果没有这战乱的背景,又何来那些名传千古的诗词呢?
时至今日,耳边仍常常传荡着杜甫的声音“好雨知时节,当春乃发生……”