现在是30世纪,我坐上时光机,穿越回了唐代。
我一睁眼,就来到了一户人家。这家刚刚有个小婴孩出生了,听小婴孩的妈妈说,昨晚她做了一个奇怪的梦,她梦见了因治水三过家门而不入的大禹,梦中大禹微笑着望向她,今天她就生下了这个婴孩。现在,婴儿的父母正在想怎么给婴孩起个好名字呢?我想了想,说:“此人非凡,大禹都为他给你托梦,定是个人才,不如起名――禹锡?意思是大禹所赐。”“此名妙哉”刘禹锡的妈妈说道。刘禹锡的爸爸又问:“何以为其字?”“梦得,怎样?”我说,“甚好甚好”其父曰。其母曰:“这位小童如此聪慧,不如日后就与我家禹锡一同读书,可好?”“好!”我说。从此,我和刘禹锡就成了结义兄弟。
刘禹锡少年有为。他家世优越,从小就可以博览群书。少年入仕,考试成功,考完科举,还去考了博学鸿词。可过了几年,有种官叫“节度使”,他们有军权、财权和人权,相当于土皇帝,有军权想叛乱就能叛乱,所以皇上慢慢又开始相信太监,太监有了军权。刘禹锡觉得皇上做得不对,就给皇上写信,让他不要相信太监,皇上生气了,把刘禹锡贬了,这一贬就是二十三年,可是刘禹锡却不在乎,豪气冲天。
在刘禹锡被贬期间,他写下了《陋室铭》。这首诗是他在和州,县令对他很不好,把他安排到了一个很偏僻的房子里,房前有条大河,刘禹锡在门上贴了一副对联:面对大江观白帆,身在和州思争辩。刘禹锡还挺喜欢这个房子呢!可见他是多么“豪”啊!县令被气坏了,把刘禹锡又弄到一个更偏僻的房子里,前面只有一条小河,可豪气冲天的刘禹锡又写了一幅对联,又把县令气了一回,他写道:杨柳青青江水*,人在历阳身在京。县令都快气的吐血了,又把他安排到了最小最破的房子里,房前什么都没有,看你怎么办?可恰恰是这个小县令让他写下了万古流传的《陋室铭》,这县令一看《陋室铭》,差点气死了。《陋室铭》中写道:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵……说的是这陋室里有我刘禹锡这么厉害的人,就像山中有仙,水中有龙一样,蓬荜生辉!
刘禹锡的一生可以用一个字来形容,那就是“豪”,这样豪气冲天的人无忧无虑。我能有一位这样的兄弟,真是“人生得一知己,足矣!”,这次时光之旅令我终生难忘!