在一个风和日丽的春天,白居易来到江南。俗话说的好“若到江南赶上春,千万和春往”。
太阳惺惺忪忪地爬上山头,白居易徒步来到山涧。一条唱着歌儿跳着舞的小溪映入眼帘,仿佛正在展示它清澈飘逸的衣裳和动听悦耳的歌声。两边的观众探出小手似的嫩芽,悄悄地鼓掌,似乎怕惊动人家的观赏。诗仙陶醉着便说:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。偷偷地看着一对游玩鸳鸯,忽然仰望天空。他迷茫着抬起头,一群燕子刚好掠过山谷。感悟地说:“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”。他略弯腰慢步在小山丘上,此时漫山遍野的花,有红的、有紫的、有黄的……感叹地说“真是万紫千红总是春呀”!接二连三的美景,不惊赞叹地说:“祖国的山河实在是太美丽了”。他静静地坐在石桥上,吸收着春天的气息,这时候,花儿更红了,草儿更绿了,山更清了……到了此刻诗性大发,挥笔写下了《忆江南》:
忆江南
(唐)白居易
江南好,风景旧曾谙。
日出江花红胜火,
春来江水绿如蓝。
能不忆江南。
这首诗经过了千年,成为千古绝唱的诗。