莺歌燕舞,绿树开始成荫,大自然沉睡了一个冬天,终于又回到了春天。按捺不住游春的念想,就在这天,白居易与朋友相约而行,来到了一个生机勃勃的地方——钱塘湖。
孤山似亭亭玉立的女子,东边的贾亭门户大张,意在欢迎天下游客。他们都在湖的周围,远处广阔的湖面无边无际,碧如玉、*如镜,呈现出一幅水天相接的景象,引人遐思。大道边的树上,几只早莺,忙于挑选最好的树枝筑巢。真应了那句话:早起的鸟儿有虫吃。他们先把最好的位置给占领了,后来的莺鸟只能随遇而安了。
说到莺歌,又怎么能少了燕舞呢?燕子,也早早地从南方飞回来了,她们回到了自己的故居,忙着啄春泥,想要将自己的巢穴变得更加艳丽。
就这样信马由缰地走着,白居易与游人来到了一块草坪上,上面的花儿参差不齐,都使出浑身解数,想要成为最美丽的花,让别人欣赏到自己美丽的身姿。东一簇,西一簇,毕竟春天还来到不久,乍暖还寒,只有少部分不畏严寒的花草开得正盛。
地上的野草看似茂盛,但也只能刚刚莫过马蹄。但是非常鲜嫩,以至于马儿忍不住要去触碰这些花草。
即使这些风景如此的赏心悦目,让人内心舒畅,但要说白居易最喜欢的还是西湖东边的白沙堤了。那片堤上的杨树早已抽出了嫩绿的新芽,都快要成荫了,在这里能够一览全湖的美景。我猜,可能是因为白沙堤是白居易自己建造的,有谁会不喜欢自己的东西呢?