我眼中的诗人杜甫作文
大唐的诗国太过璀璨,有人成仙,有人成佛,也有人成圣。“圣”之一字实在是太高太重的赞誉,什么样的人才配拥有这样的称号?读杜甫诗时,心中对“圣”一字若有所感,及至读完冯至先生的《杜甫传》,我想我终于懂得“诗圣”二字的分量了。
以下是对孩子们文字的搬运,以及我的一点小想法。
我眼中的杜甫永远紧皱着眉头,永远漂泊在外,永远事与愿违,永远拖着疾病的身子却不留余力地心怀苍生。
沿途的奔波太过劳累,在那个月隐星匿的孤夜,他是否望向家乡的方向,老泪横流。他的人生注定坎坷,他的诗却也注定辉煌。于是“人事多错迁,与君永相望”,于是三吏三别。
朝廷腐败,国家动乱。在官场混迹十余年却依旧苦无归处。满腹的豪情壮志被命运捉弄,倾吐不出的苦闷蹉跎着他的岁月。可他依旧“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,多么难能可贵。
“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”写下这诗歌时他眼里是否也常噙泪水,是否也常有叹息。他不悲叹自己的命运,却为了国家一次次心急如焚。
最终,他走了。却留下不朽的灵魂……