美德,在我们的生活中体现了一个人的道德水*。我们要培养自己良好的品质,从一点一滴做起,从小事做起。
美德不是一蹴而就,而是从小事里显现。美德就在我们身边,就在生活的一点一滴当中,只有拥有“美”的眼睛才能发现。
今年过年,家家户户福字临门,灯笼高挂,对联上门;街上更是敲锣打鼓,鞭炮冲天;人们穿着红色的新衣服逛街串门,大人们见到小孩连忙拿出红包,我们小孩也是玩的不亦乐乎。
准备吃年夜饭了,我帮忙摆桌子,放碗筷,搬凳子。作为小大人,我还要帮着看管小孩子,一群小孩儿围在一起玩耍,不是这个挠了那个,就是那个抓了这个,我总是跑来跑去不停地安慰他们,以免出现更大的“战斗“。家里还有老人,奶奶腿脚不便,父母叔婶都在忙,我只能使出吃奶般的力气扶着奶奶上厕所,来回走动。我几乎成了热锅上的蚂蚁——团团转,但是我是快乐的。
吃年夜饭啦,我领着小孩,扶着老人走向餐桌。大人们看到我连忙说:“元元长大了,懂得尊老爱幼了。”我笑了笑,把老人、小孩安顿好后,我才坐下来,侄女要先吃饭,我摸摸她的小脑瓜,轻声对她说:“《弟子规》上说了,老人先夹菜动筷,我们才能吃饭,咱们要尊敬老人。”侄女似懂非懂的点了点头。父母先给小孩、爷爷、奶奶夹菜。我等到爷爷奶奶、小孩子们吃到中间了,我才动筷。遇到爷爷奶奶爱吃的,我绝对让给他们。原先,我和小孩子们都遇到同一个好吃的,我会不放,不让,我独占己有,闹的小孩子们哭闹声接连不断;现在,我会礼让给老人,父母,小孩。遇到什么好吃的、好玩的,我都会主动让给弟弟妹妹。见到大人,都会鞠躬问好;不会让老人和父母生气,我变得非常省心。和小孩子在一起,我不会在玩耍时打他们,教训他们。尊老爱幼就是要尊敬老人、爱护小孩。
美德,在我们每个人的身边。不需要一举成名天下知,不需要想象有朝一日成为万众瞩目的英雄。美德,伴我成长!