每逢过年都要回老家的,特别是爷爷,距过年很早都要先回去的。很小的时候总是会问爷爷:“为什么要回老家过年呢?”爷爷总是笑眯眯的说:“等你长大了就懂了。”
今年的春节也不例外,爷爷老早就回去张罗了。打扫一下宽敞的院子,收拾一番房间。特别是那间供奉祖上牌位的房间,他要打扫得一尘不染才满意。
大年初一那天,天气还算不错,不是很冷,我和爸妈早早就赶到了老家。刚进门,就看见爷爷在院子里生火,害怕我们回来害冷。奶奶很早以前就与世长辞了,除了供奉祖上牌位那间房子里的一张奶奶的照片外,我脑海里再没有一点儿奶奶的印象了。那一瞬,望着孤身一人的爷爷,我心中不禁充满了怜悯和一丝小小的伤感。也或许爷爷听见了我们的脚步声,还没等我开口叫爷爷,爷爷便抬起头喊了起来:“康儿,快快,来烤烤火!天这么冷,你们咋回来这么早呢!”。爷爷边说边把火烧的更旺,干燥的木材发出一阵噼里啪啦的响声,吐出一条条长长的火苗,顿时烤得人暖洋洋的。爷爷正像个小孩似的高兴得问长问短,爸爸却拿来一条干净的毛巾给爷爷擦一擦脸上的灰尘。“你们烤火吧,我做饭去,一会儿你姐她们今儿个也要来!”说着,爷爷接过毛巾站起身就要去厨房。
“爸,您就歇一会儿吧,我们去做!”爸爸拦下爷爷去厨房做菜去了。
爷爷却坐不住了。“康儿,走,看你姑姑来了没?”说着,拉着我的手就往外走。这个爷爷,刚才还嫌我们来早了冷,这回儿,却又盼着姑姑早点儿来,估计,我们没来时,也盼着我们早些来吧?我想,一定是!
左等右看,都快吃中午饭了,姑姑她们才姗姗而来。姑姑和姑父带来了一大堆礼物,顺手扔进爷爷房间。害得爷爷直说:“唉,买这么多东西干啥,浪费钱,哎哟,慢些放,摔坏了多可惜啊!”不知是他们有些疲倦还是怎么的,爷爷对他们的嘘寒问暖竟换来几句不耐烦的搪塞之言。吃过午饭,姑姑刚和爷爷聊了几句家常,姑父就催着要走。难道这大过年的还要回去忙什么生意?钱丢了,还可以再赚回来。孝心丢了,也或许就再也捡不回来了!难道给老人买些豪华的礼物留下就走,就算是尽了那份孝心了吗?不!老人需要的只是一颗关怀、热诚的孝心!
最终,在爷爷的劝说下,姑姑上车走了。望着早已远去的豪华轿车,爷爷依然在挥动着他的破手帕,“路上小心,开慢些……”一声声的喊着,两颊却早已挂满了泪珠。我拉着爷爷的手,对他说:“爷爷,别哭,他们都回去了,我留下来陪您!”……
现在,我终于明白了。爷爷为什么每年都要回老家过年,每每都要把供奉祖上牌位的房间收拾得一尘不染。他是在尽那一份孝心!也正如爸爸替爷爷擦去脸上的灰尘一样。
孝心,我们永远都不该丢失!永远都不能丢失!