在当今这个充满利益、诱惑强权的社会,任何一点沾染都可能侵蚀我们的脊梁。要想挺直腰杆做人,就要能有尊严的活着。低头处事,昂头做人。
我听说过一次“另类”的面试:经过笔试的筛选,留下的十几个年轻人都是这个行业的佼佼者,那是最后一次筛选:由该公司经理亲自面试。他们每个人都自信满满,势在必得,但出来时都捂着脸一脸的挫败。唯有一个人依然一副淡定的表情出来,最终,他被录取了。原来,这位公司经理没有看他们的简历,而是直接气势汹汹地一耳光打在他们脸上,问:“这是什么滋味?”这些年轻人大都默不作声,一肚子憋屈地出去了,唯有这位年轻人以同样的力度,将这一耳光换给了经理:“就是这个滋味!”经理非但没发火,反而微笑着说:“你被录取了。”
这类人,有勇气反抗权贵,不卑不亢,就是有尊严的活着。
我在美国旅游时,曾在大街上碰到一个流浪汉弹吉他。很多人围着他一起轻声哼唱,欢快的音乐一下子感染了我的心情,于是我停下脚步在他面前放了些钱。几分钟后,那位流浪汉找到了我,硬是把钱塞回我手中说:“今天是星期天。”我大为不解,后来导游告诉我:“这里的流浪汉不同于中国的乞丐,他们把街头卖艺作为自己的职业,并有自己‘上班’的原则,他们在星期天是不收钱的。”
这类人,坚持自己的原则,不接受不应得的施舍,就是有尊严的活着。
史铁生想必大家都知道。年轻时由一个活蹦乱跳的正常人到双腿瘫痪的残疾人,他也曾一度有自杀的冲动。读他的《我与地坛》,我分明能感觉到他内心的挣扎。他长久地坐在地坛中思考生命的价值和人生的方向。或许是地坛的景色感染了他,或许是那位长跑者的故事激励了他,他最终“活”了过来,用作品给人以生命的启迪,为残疾人的权利呼喊。
这类人,不屈服于自己既定的命运,敢于靠斗争索要自己的幸福,就是有尊严的活着。
在这个污浊的世上,有不少人因为这些那些原因放下了自己的尊严,但也有不少人坚定了挺直了腰杆:陶渊明、桑兰、霍金……他们都成就了自己,为世人所敬仰,而那些放下尊严的人,不是为后世所不耻,就是在历史中淹没了自己的存在。
或许我们比不上他们的伟大,但也应该坚持自己的价值观和人生追求。只有这样,几十年后,我们才能无愧于自己,大声地说:“我虽没有什么大的建树,但一直有尊严的活着。”