其实,风雨雷电又何尝不是经常出现的呢?我们也不只一次看到,但下一次再现,对我来说意义就不同了,下次我看到的是屈原那不肯出让的尊严。
曾记得他死前与一位渔翁有着一段精练而又经典的对白:“你为什么不随波逐流,同流合污呢?为什么他们如此对待你这个洁身自爱的人呢?”
“我听人说过刚淋浴过的人必先弹弹帽子,然后再戴上;必先抖抖衣服,然后再穿上,有谁愿让自己洁净的身体沾上污垢呢?我宁愿‘葬身鱼腹’,也不愿让自己洁净的身子染上人世间的污浊!”
也许别人可以背叛祖国,背叛人民,背叛民族。但他不同,他的骨头就没有松软的时候,他愿用自己的生命去保护自己的高尚情操。
设想,当年屈原讨好靳尚,与他一同帮助张仪打败自己的国家,成为秦人,他也许是秦国的宰相了,官位绝不比在楚国差,面对这重重诱惑,也许许多人动心了,屈原只要一个点头,一个微笑,他便不至于投江自尽,但他没有,他有着常人没有的尊严,从一开始起他便不再被别人看重,常被人诬陷,但他却一直洁身自爱,正如《爱莲说》中的一样,他“出淤泥而不染濯清莲而不妖,”一位正直的诗人,一位可敬的诗人。
在此,我呼唤:风,你咆哮吧;雷,你轰隆吧;电,你劈开吧!打破黑暗,带来光明,让我们看到屈原那不肯出让的尊严。