“我劳动,我光荣”以前听到、看见这些字眼时,我内心没有激起任何的波澜,但是,经历过了一次令我印象深刻的事情后,却改变了我内心的想法。
在我十岁那年冬天,天气出奇的冷,连处在南方的永定的部分地方,居然也下起了雪。那天,我跟随妈妈去超市购物,天气真冷呀!我不停地搓着小手,哈着热气。从家里到超市的路并不远,只有一个红绿灯,但,就是这一个红绿灯的街口,使我明白了劳动的尊严与意义。
在那一个熟悉的十字路口,我百般无奈地等着红绿灯。红灯的倒计时有2分多钟,我只好无聊地打量着周围的人群,想寻找一点新鲜的事物打发时间。
正当我四处环顾时,一个卖菜的大婶无端地进入了我的眼帘。她看上去50多岁,精神抖擞,但衣服谈不上精美,甚至还有点旧,依稀可见褪了色的痕迹。她扛着一筐白菜大声地叫卖:“便宜卖了,便宜卖了,白菜一块五钱一斤,一块五钱一斤……”看着她那饱经风霜、黄色的脸庞和布满皱纹及裂痕的粗糙的双手,显然她的家境并不宽裕,可她精神饱满的眼神和那有力的吆喝声,似乎在表明她并没有被生活的激流冲倒,反倒是积极乐观,满怀希望地享受每一天。
那位大婶越走越*,很快就来到了十字路口。“小哥,买白菜吧,可好吃的白菜了。”大婶摇着一位青年的手说道。”“不用了,谢谢!”青年有一点不耐烦地说。她的眼神里飘过不经意间的一丝失望,不过,紧接着她又向别人销售自已的白菜。有的人看着她可怜,出手买了几斤,有的则不理会,有的则粗暴地叫她离开……
我也看着她挺可怜,没有征得妈妈的同意,很快就从零钱包里掏出了五元钱递给大婶。大婶一脸惊喜地问:“小弟弟,你要买?”我摇了摇头,说道:“这五元是我送给您的。”她见我摇头后,毫不犹豫地将钱还给我,说:“我不会收不靠劳动换来的钱的”。面对这突如其来的场景,我惊愕极了。居然有人不要别人白给的钱?同时听了她的话后,我又十分感动,用敬佩的眼神看了看她。”
“卖白菜了,便宜买了!……”随着声音渐渐远去,手里的五枚硬币焐热了。我永远记着这件事,永远,永远!