我的家乡在南昌,那里最有名的小吃是南昌炒粉。在南昌,从一些不起眼的小餐馆到星级大酒店,都有这道主食。
南昌炒粉,用的是江西自制的米粉。瘦猪肉、水发冬笋、水发香菇、芹菜、青蒜、红辣椒都是炒米粉的最佳配角。
炒米粉,要先用清水来浸上半个小时。这样的话,煮的时候,米粉易熟,并且不易煮糊。要吃炒米粉的时候,先把锅中的水烧开,把浸泡过了的米粉放进去,煮个几分钟,米粉就煮熟了。捞起米粉来,用冷水冲洗一下。这样,煮好的米粉就不会粘结。拿来漏勺,将洗过的米粉沥干水放一边。
瘦猪肉切成丁,其他蔬菜切成丝,放在一边备用。点火、热锅、放油,等油稍微热了之后,把准备好的食材放入锅中翻炒。加一点点盐,再加一勺酱油,必要的情况下,可加少许的水,炒出菜香味后,再把米粉倒进去,炒拌均匀后盛起。
炒出来的米粉,有辣椒的红,有蒜薹的青,有冬笋的黄,有香菇的棕色,加上光亮的油色,这令南昌炒粉秀色可餐。闻一闻,香味飘满整间屋子。
我来深圳已经两年了,每次回南昌,我都要求爸爸妈妈带我去那些小店吃最地道的南昌炒粉。