螺蛳粉的作文
古人云:‘食无定时,适口为珍。”有一道美食就是这种感觉,你们猜到了吗?没错,这就是柳州螺蛳粉。
夜晚的柳州,空气中弥漫着各种各样美食的香味。我拉着表哥的手,径直走进了一家店铺,店里挤满了人,简直是吃货的天地。我看了看菜单,原来这是一家螺蛳粉店,许多口味的螺狮粉呈现在我们眼前,让人眼花缭乱。每个店都有镇店之宝,所以我毫不犹豫地点了招牌螺蛳粉。我坐在座位上伸长脖子翘首以待,看到身旁的一个人夹着一筷子圆润细长的螺蛳粉一口从头吸到尾,我忍不住咽了咽口水;另一个边看手机,边“哧溜哧溜”地唆粉,手机不小心摔在桌面后,索性不看手机,就只顾唆粉了。终于,我们的螺丝粉端上来了:鲜红的酸辣汤汁,黄澄澄的脆皮、金灿灿的腐竹、嫩黄的酸笋、橙黄的黄花菜、绿油油的酸豆角、绿盈盈的空心菜、黝黑的木耳、芳香的紫苏、小巧的螺丝……满满一大碗,热气腾腾,香味扑鼻。我迫不及待地夹了一大夹,吹了吹,全塞进我的嘴里,一点淑女形象都没有了。吃完一口,嘴里吐出几个字:真香!够辣!很快,我就吃完了一大碗,“呼哧呼哧”直哈气解辣,眼泪直流,也乐开了花。如果,我的胃够大,我真想再吃上十碗。别小看这一碗螺蛳粉,一端上桌,仿佛一年四季的蔬菜都呈现在眼前,整碗粉美轮美奂,仿佛一幅油画般流光溢彩!
每次我回到家乡,我总会念念不忘地点上一碗螺蛳粉。美食,美在色、香、味俱全,柳州螺蛳粉美在酸、辣、鲜、爽、烫,令它闻名遐尔。美食还美在分享,让辛勤劳作的人们都能品尝到。因为这碗螺蛳粉,让我知道了螺蛳粉的由来。相传,有一个叫王阿婆的人,是卖螺蛳的,她旁边的店铺卖的是干切粉。那些下了夜班的工人喜欢拿粉去王阿婆店里加工。之后,有的工人把自己爱吃的蔬菜加进粉里,慢慢地就形成了现在色泽艳丽,食材丰盛的美味螺师粉。
我喜欢家乡的螺蛳粉,何时何地都能来一碗,家乡的螺师粉是家乡人们智慧的结晶,家乡的螺蛳粉像家乡人们的性格一样火辣、豪爽、厚道。