一朵花可以在没有泥土,没有阳光的地方茁壮成长;一个得了绝症的人可以用快乐和坚强对抗病魔。每一个人可以创造一个属于自己的缤纷世界,即使身体有残疾,也可以创造属于自己的精彩。
我的表弟家在合肥,三年前,表弟的一条腿残疾了。今年,我们全家去合肥旅游,我们先去了万达游乐场,玩着玩着,看到两个熟悉的面孔,定睛一看,是阿姨和叔叔。他们在游乐设施旁边正等着表弟,原来表弟也在这里玩。
表弟来了,天哪,他正是我三年前的表弟!个子长高了,脸上洋溢着开心的笑容,是那么阳光帅气。太不可思议了,一个残疾人在游乐场玩耍,如果不是我亲眼所见,我是绝不会相信的。他出来时,我发现他可以和正常人一样走路,我带着大大的疑惑去问他,他开心地说:“我去年去医院治疗,没想到手术的效果出奇得好。”“不痛吗?”我继续问。“当然痛,可你如果对这个世界充满希望,这点痛又算得了什么?”我对他不禁心生感动与钦佩。
那次我去姥姥家,看到菜园里有一株黄的可怜的小幼苗,刚出生的新生命竟然这么快就凋零了,真可惜!我正为这个小生命感到惋惜的时候,妈妈催促我回家。
一个月后,我们又去姥姥家,我到菜园一看,惊奇地发现那一株黄得可怜的幼苗就如丑小鸭变成白天鹅一般,非常绿,非常茁壮,在一片绿色的海洋中显得格外耀眼。我被这强大的生命力震撼了!
我的表弟找到了生活下去的勇气,姥姥菜园里的植物找到了生存下去的勇气,这使我知道了生命的意义是什么——是坚强!