笑对挫折议论文
“时间顺流而下,生活逆水行舟”。在人的一生中,难免遇到一些挫折,有大有小。事实上,人的生命就是就是建立在挫折之上,只是有的人挺过了他,有的人一直被他耽搁。
德国著名精神学家林德在一百多位勇士横渡大西洋后无一人生还中推断:这些人不是在肉体上失败,而是死于精神崩蹋、恐惧和绝望。而他本人则以充足的信心与坚强的意志独自一人跨过大西洋。这说明:人只要不放弃,有信心,笑对挫折,就能战胜挫折,取得成功。
人,如果有坚强的意志,能笑对挫折,那么,便会拥有不屈不挠的人格。挫折有时并不是一件坏事,它能磨练我们的意志,能帮助我们成长,也能让我们珍惜成功。鉴真为了一个承诺,六次东渡日本,也曾因此瞎了双眼,但他没有放弃,依然微笑着面对。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”这段名言给我们的启示就是要想有所作为,必须培养自强品质。能成大器者,必然是能够笑对挫折,不屈不挠的人。赫尔岑说:不会在快乐时微笑,也要在苦难中微笑。笑,是不苦的良药;笑,是成功的道路;笑,是前方的灯塔。海伦。凯勒,一个熟悉的名字,面对盲、聋、哑的身体缺陷,不悲观,不放弃,最终考上哈佛大学。面对挫折,她乐观地站在磨难头上采撷成功之花,让人们永远铭记。
这样的人和事还有很多很多,但归结到一点,就是用微笑去迎接挫折和痛苦的造访,充满勇气与自信接受它们的洗礼。让我们把握挫折这份天赐我们的财富,做生活的强者。