刚吃过晚饭,太阳已下山了,可天边的火烧云仍然不减闷热的天气。妈妈要带我去紫微园游玩,我就象一匹脱疆的野马,心早就飞到了紫微园了。
到紫微园大门前,一眼就看到挂在大门上面的“紫微园”三个金光闪闪的大字,朱漆大门,铜兽御环,高高的门槛足足有五十公分高,粉白色的墙壁,青色的砖瓦,古铜色栏柱,透着古色古香的味道,据说这是明代永康籍名臣王崇的府邸。
跨过高高的门槛,走进了紫微园,首先映入眼帘的是南北两边的假山,那些怪石嶙峋的假山,千姿百态,气势不凡,有的象小马一样正快活的奔跑;有的像小兔一样跳来跳去;还有的像寻找猎物的老虎一样张开血盆大口。穿过假山里的暗道可以登山假山,向远处眺望,整个紫微园的美景尽收眼底。往东看是气势雄伟的朱红色大门,庄严肃穆。往南看是一株株高大的垂柳拖着长长的秀发在微风中柔软的摆动着,一片片荷叶挨挨挤挤的,出“污泥而不染”的荷花竞相开放,有白的、红的、粉的,在阳光的照耀下格外光彩夺目,这正是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。往西看是一个大大的人工湖,湖水清澈见底,碧波荡漾,水中的小鱼儿快乐的游来游去,湖中还架着一座蜿蜒曲折的九曲桥,像一条卧龙一样,九曲桥心是个水上舞台。你瞧!那里灯火通明,彩灯闪烁,演员们正在表演精彩的文艺节目,观看的人群人山人海,人头攒动,还不时传来拍手叫好声,好一派热闹的景象啊!原来正在举行纳凉晚会呢。往北看林木葱翠,曲径长廊幽幽深长。
紫微园中,最引人注目的是座落在“亚元峰”上的“虹霓亭”,它就像高耸在危崖山上,四周悬崖峭壁,崖底就是紫微湖,假如你站在虹霓亭上往下看,一定感觉自己真的登上了“亚元峰”,心为之一震!
紫微园中水榭亭台相连,假山园路相接。小桥流水,曲径通幽,峰回路转,不愧是古典园林建筑的杰作。如果大家有空的话,不妨去观赏一下吧。