紫薇花作文600字
我漫步在家乡的小镇上,惊讶地发现,马路两边的绿化带上、校园里、小区里、公园里,甚至半山腰上都种着紫薇花树。
这些紫薇树是一种很常见的花树,虽然树干长得并不高,但却枝繁叶茂,四季常青。
一到夏、秋两季,紫薇树就开花了。紫薇花颜色各异,有红的、白的、紫的,还有深蓝色的。一小朵、一小朵的小花一串儿一串儿的,散发着淡淡的清香。有的成穗似的长在枝头,有的成绣球似的倒挂在树枝上,有的则从密密层层的绿叶中挤出来,展示自己的笑颜。那白色的紫薇花素洁俏丽,红色的赤薇像燃烧的火焰,深蓝色的翠薇则让人想起了宁静的大海。
常言道:春季到了百花开。而紫薇花却不愿哗众取宠,一反常态,偏偏在炎热的夏天顶着骄阳盛开,令人刮目相看。
秋天到了,霜降草枯,雁去虫杳,而紫薇花仍然摇曳着她那艳丽的身影,从容自如。紫薇花以顽强的生命力,竭尽全力绽放生命之美,她的热情让人深深感动。
宋代诗人杨万里曾赞美道:“谁道花无百日红,紫薇常开半年花。”
紫薇花为什么有如此蓬勃的生命力呢?带着这个疑问,我查阅了有关资料。哦!我终于明白了:原来紫薇花是一边开花,一边结果,一边还孕蕾的呀!三个过程同时进行,有条不紊,朝朝日日吐艳盛开。难怪它能潇潇洒洒地盛放半年之久。
紫薇花不但有观赏的价值,而且还有药用之功能。它能活血、止血、解毒、消肿,还能治疗湿疹、肝炎等疾病,是一种上好的药材。
我爱家乡的紫薇花,爱她那美丽长驻、热情奔放的性格;爱她不屈不挠、顽强的生命力;更爱她那默默无闻、无私奉献的精神。