紫薇花作文 (菁华(扩展
我们学校有一株高大而幽静挺拔的紫薇花。
学校后院有一株紫薇花,在炎炎夏日里开的奔放,令人陶醉。紫薇花的茎是浅棕色的,多枝曲而扭,叶是翠绿色的,像一个个绿色的蝴蝶结。枝干是灰绿色的,分枝多而密,叶子单叶互生,略呈四菱行,叶卵圆形。花顶生,有紫红、粉红和白色,像一朵朵花木耳儿,有像一片片彩云,真是美极了!那花儿,散发出淡淡的芳香,使人久闻而不厌。远远望去,花朵萦绕在枝干与叶丛之间。瞧,那儿还有几只辛勤的小蜜蜂在采蜜,它们用前脚撩动花瓣,花瓣飘落下来,有时落在我的肩上,有时落在我的头上,把我打扮成了一个小花人了。一阵微风吹过,花微微抖动起来,好像正向我们打招呼呢!紫薇花的花期也很长,从夏季至秋季,数月不衰。难怪古人赞之:紫薇开最久,烂漫十旬期。还有古代大诗人白居易赞到:一丛暗淡将何比,浅碧衬来裙紫巾。紫薇花不仅可以供人们观赏,还可以吸收有害物质
紫薇,你用你的美丽、妖艳吸引着名人赞叹你,我爱你!
紫薇花清风无力屠得热,落日着翘飞上山。的景象,在炎热的夏天里并不罕见。此时已经夕阳西下,天气却依然炎热。我第一次见到紫薇花时就在这种情况系见到的。
紫薇花美的让人心醉。紫薇树的花朵有梅红色的、白色的、粉红色的、紫色的。花朵整体看是圆锥形的,绿色的花萼中抽出一根根细丝,细丝上是缀着鲜艳的花瓣,像用转笔刀转下来的铅笔片一样,摸起来如打皱的娟子一样。花瓣中间是金黄色个花蕊。红黄相间,煞是好看。紫薇花一朵挨着一朵,一簇簇,一丛丛,花团锦簇,开得热烈而奔放。在夏日的万绿丛中,像天边的一道彩虹,像天空中的一片云霞,显得艳丽而耀眼。真是盛夏绿遮眼,此花红满堂。
有一天,我从外面回家,一处美丽的景致吸引了我:阳光下的紫薇树,捧出了第一朵盛开的紫薇花。在绿芽的映衬下,这第一朵紫薇花显得分外夺目。正在我享受这般美景时,脑海里却闪出一个大大的问号:为什么单单这朵花开放得这么早呢?别的枝头才刚长出绿芽呢!我一定要查明白!
之后,我每天上学,放学时,都要瞧一瞧那棵树。几天后,那片枝头又开了一朵花。而别的地方还没有花苞呢!太奇怪了,那枝头一定有鲜为人知的秘密!
又过了几天,天气突然热了起来,太阳光很强,花开的速度更是惊人。仅那片枝头就盛开了四朵。其他的枝头也有了一两朵。我忽然有些开窍了:温度高了花就多了,那太阳光是否是导致这件事的原因呢?带着这个念头,我开始观察阳光与这棵树的关系……果然不出我所料,这片困扰我的枝头在一天中,太阳光很充足,当然长得快了。其他地方总是被遮住,所以就长得慢了。
后来,我想:是不是所有的植物都象紫薇树那样喜光呢?我上网查了查资料,发现:所有的植物都需要阳关,只是所需要的程度不同而已。比如:有只需一点阳光就成活的,有阳光的多少决定生长速度的。还有阳光不足就会死掉的…原来如此!常听人说:“阳光与植物的关系重大”。但是我一直不知道有多么的重大。这次总算亲身体会到了:没有阳光,植物就无法生存。所以,植物必须有温暖的阳光。
生活中有很多的事情等着我们去发现。希望大家认真观察,大胆发现,认真研究。再和大家分享这个发现!