你最大的愿望是什么?金钱、名利、地位?或许你会返问我,我最大的愿望是什么,我会不假思索地回答你,回到那年的桃树下,看那漫天的桃花,和他手中的桃子。
我和他的故事有好多、好多。可如今要写,却写不初多少。只记得,小时,天天跟着他,喜欢握着他的大手,一蹦一跳;喜欢把自己嫩嫩的小手,与他布满老茧的大手做比较;还喜欢好多好多,还喜欢好多、好多……
记忆中的他,好年轻、好年轻。他身体很好,头发也很黑,虽说里面夹着几根白头发。但他的样子,的确比同龄人要年轻好多、好多。正因此,他才会陪我。
记忆中,小时候,院子里有棵桃树,年年开花,年年结果。每到花期,我会让他给我折下一些带花的枝条。我不会编花环,所以就把上面的花一朵一朵地摘下,让后捧在手中,向上一撒,边撒边喊“下雪啦,下雪啦……”让后花瓣落在他的身上。而我,早就跑开了。
在桃子成熟的时候,我经常坐在他的腿上,看他把洗净的桃子用水果刀切成许多的小块。每到这时,我都会迫不及待地伸出胖乎乎的小手,去抢一块,急急地塞进嘴里,让后再去抢,一手一块。而他则在一边笑眯眯地看着我狼吞虎咽的样子。
“慢点吃,没人跟你抢,别噎着。”
在吃完一个后,我才后知后觉得问道:“你不吃吗?”
“你吃吧,我看着你吃。”他一边笑着,一边答着,“明年还会结。”
桃花开了一年又一年,桃子结了一年又一年,我长了一年又一年,他也老了一年又一年。
无情的时光将他乌黑的头发染上了斑白,在他的脸上留下了岁月的痕迹。
那年的桃花开得茂盛,那年的桃子结得香甜。爷爷,我想你,想你手中的桃子和那漫天的桃花。