肯定,多么美好的一个词。
仰望星空,宇宙因为肯定地球,而让流星划过天际;俯看身后,一花一叶因为肯定大自然,而散发芬芳;孩子因为肯定父母的教育而茁壮成长;朋友因为肯定彼此而有了倾吐的对象。
肯定,是我们生命中十分有意义的事。
首先,肯定自己才能散发光芒,照亮世界。如果一个人连肯定自己都做不到,那他每日对自己不自信,不断否定自己,生活又有何意义呢?医生肯定自己的医术,才有勇气给病人做手术,才能救治更多的人;科学家肯定自己的科研成果,才有勇气发表,为社会做出贡献;老师肯定自己的能力,才有勇气传授知识,培养更多的人才。可见,肯定自己是有多么重要。
但只肯定自己是远远不够的,我们也需要得到他人的肯定,但付出都是双向的,同样,我们也应学会肯定他人。
肯定他人不是一句空话,应付出实际行动。当小朋友摔倒时,妈妈的鼓励和肯定,让他有了站起来的勇气;同学取得好成绩时,老师的肯定,是他有了再接再厉的动力;当钉钉被使用时,学校的肯定,让程序员有了改进的信心。给他人的肯定,或许能改变其一生。肯定他人亦是一种良好的品质,在这个过程中,可以让我们学会换位思考。
当然,肯定他人必须是真诚的。不能盲目夸东施漂亮,这对她来说并不是一件好事。这边需要我们多多留意他人的闪光点。“尺有所短,寸有所长”,我们在肯定别人时要多肯定其长处,避免提起短处。若一个人体育不好,你却夸其健步如飞,那多多少少便有些讽刺意味了。
肯定自己是基础,肯定他人是支柱,真心肯定是准则。
花瓣肯定了季节,落在了秋天;神灵肯定了泰山,留下了千古名篇;时间肯定了人类,留下了岁岁年年……
肯定,多么美好的一个词。