转身的作文
你转身,继续孕育桃李,等待着花开又花落,守候着一方讲台。静默地、温柔地回想我们因远去而模糊的背影。我仿佛望见你紧绷的脸上,隐约流露出醉人的笑容。
“上课要认真听讲!”一抹橘红色的身影迷乱了我的眼睛,尚未流落到云霄之外的一丝清明总算及时唤回了我,我惊慌地站起身,你仰头追寻我的目光,锐利的眼神冷冷地打在我身上,刀削般的唇瓣紧紧地抿着,仰视的姿势没有将你凌厉的气势减弱分毫。我如同受惊的兔,在众多眼光中无地自容。“又不是您的课。”埋怨淹没了心头。
中考的倒计时像恶作剧一般,飞快地缩小到了两位数。“咦?好久没有见过班主任了。”终于,我们敬茶地发现了自己复杂情绪的症结。尖尖的高跟鞋猛烈敲击地面的声音,已许久不曾响起,连那与年龄不相称的艳丽的橘红色也不见了踪迹。
“你们老师骨折了。”语文老师轻描淡写地回应,却如一颗石子击起千层浪。一种亦喜亦忧的情感悄然蔓延,仿佛每个人都松开了因备战而僵直的躯干,却始终无法解脱心灵的焦躁。六月中旬的太阳开始肆无忌惮地烤着大地,不知怜悯亦不知收敛,是否是因为少了那抹有着太阳光辉的橘红色,才令我们如此不安与羞于承认的思念?时间不曾给予谁恩惠,他冷酷的、不假思索的取走我们仅剩的资本。望着黑板上的文字呈几何倍数般飞快地缩小,我内心的恐慌,也在无边无沿的膨胀。
不知何时起,我再也没有放任思绪在课堂外驰骋,没有纵容自己如木偶一样呆坐。我不止一次猛然希冀地将目光投向窗外,探寻那个不高大却格外坚实的身影。即使再经历一次想要钻入地缝的羞愧也好。我暗想。然而我的窗外,依旧空空如也。
计时板终于到了被撤掉的时刻,校门外未被允许入场的我们散乱的聚集在空地上,没有鼓励,没有誓言,没有激情。似乎没有了你,便没有了勇气。“吱——”一辆车蓦地停在了前方。我们好像预料到了什么,垂下手中的书,不约而同地无言地注视着。
橘红色如朝霞飘入视野,你苍白着脸,全身的重量压在一根颤巍巍的拐杖,*日格外干练的卷发软软地贴在双颊。你换下了细细的高跟鞋,脚步像猫儿一样轻。似乎有什么东西硌痛了我的眼睛,刺痛了我的心。你与我们的记忆如此不同,而你灿烂的笑容震惊了每一个眼眶通红的孩子。何须鼓励,何须誓言,有你,便有了必胜的信念。
毕业典礼上,你安然地笑着,拥抱如羽毛般轻柔,如母亲般慈爱。“一帆风顺”的赠言飞上了每位同学的校服。
当我不得不离开你,寻找我的未来。你告诉我离别是为了更好的相聚。你转身,如同橘红色的云彩,映亮了我的整片天空。