转身作文
金戈不舞乌江冷,英雄一叹山河寂。
一阵清风吹乱了谁的落寞背影,如血残阳又勾勒着谁的浓浓悲戚?望着残断樱枪划过长空的曲线,你默然最后一次转身,抛开身后万千汉卒,失神地临江而伫,一江秋意亦如斯……
从吼出那一句“吾将取而代之”开始,似乎所有的结局都已写好。
敌章邯,夺巨鹿,你封天下十八路诸侯,却又转身坑杀秦军二十万,抛却世道仁义。
进函谷,覆秦室,你逐鹿问鼎称霸业,却又转身在阿房宫投下一炬,焚尽天下人心。
摆渡船夫的无奈转身,你溅飞的鲜血凝成朵朵红花。铿锵落地的兵刃遮盖不住英魂的憾恨。乌江,因你而流淌成竹筏上一行行深深浅浅的篆文。
转身意味着离别,却又是一个崭新的开始。四年的游戏在一柄锋利的剑上游走,在你喉间那道无法愈合的裂隙里定格。一个无颜见江东父老的转身,成全了多少英名流芳百世。在那刘姓为王的五百年时间里,高祖建汉、文景之治、光武中兴……还在史册上闪光。啊,西楚霸王,成兮,败兮?“不以成败论英雄”,英雄抑或枭雄,总是历史一个特定时代的产物。可怜了垓下的十面埋伏,东城快战又如何?破釜沉舟,沙场九进九出的英勇还是敌不过乌江拒渡的苍白。不,确切地说,是鸿门宴上无视亚父的示意,是项伯的“夜驰,告之”,使你放走了宿命的死敌,也放开了握在掌中的天下。这是性格在命运中设下的生死密码,又有谁可以破译,谁又能把玄机参透?我们只能吟诵着“至今思项羽,不肯过江东”追悼英灵,尽管韵调悲凄。
无数次的转身,似乎是造成历史不可挽回的致命原因。但历史又何尝不是冥冥中把这些转身刻成必然。
楚歌非歌,那是“将军白发征夫泪”,是江东故土的呼唤在心头踢踏的音韵,而你却止住归去的步伐,屹立乌江,双眼睁大,凝视对岸。乌骓与山水一起站成萧瑟悲凄的风景,那是对英雄将逝的最美的陪衬。
剑锋抹喉的一刹那,不知你是否想起虞姬深情一瞥后的转身。天意弄人,分飞燕,死别离,才符合那段历史的意境。唤不回挚爱和亲信,续不上断章的汗青,两个相爱的人选择同一种告别尘世的方式,这未尝不是一种幸福。我想你一定是噙着泪含着笑倒下的。死亡对于真性情的你不是终结,而是证明,是升华。
你转身赴死,秦皇、汉帝都变得毫无意义。无所谓谁可以深刻历史,百年之后尽皆尘埃。
水波承载了一个傲岸的英雄和一腔遗恨,楚汉历史依旧东流。历史转身总是要风云翻覆的,就把这转身当做一次华丽落幕,在是是非非里且听风吟,且听乌江边传来的战鼓余韵……