什么让我成长作文800字初中
从小,我就非常喜欢读寓言,虽然说不上嗜寓言如命,但寓言已成为我生命中不可缺少的一部分,更是我的良师益友。汉代学者刘向曾经说:“寓言犹药也。善读者可以医愚”。但是,有句话说得好:“寓言读得越多而不加思索,你就会觉得你知道得很多;但当你读寓言而思考越多的时候,就会清楚地看到,你知道的很少。”我们不能死读寓言,应该从读一些好寓言中汲取营养,感受世界,提高思想修养。
古人说:“读寓言破万卷,下笔如有神”。读寓言提高了我的写作能力和语言表达能力。从小一有空,我便捧起《格林童话》、《十万个为什么》、《智慧故事》等课外读物读得津津有味。读了这些寓言,不仅提高了我的阅读能力,还可以从中摘录一些好词佳句,等到写作文时,就可以得心应手了。读寓言,使我增长了知识,开阔了视野。比如:读《中华上下五千年》,是我了解了中国悠久的历史。读了《假如给我三天光明》,海伦凯勒惊人的毅力,不屈不挠的精神深深地打动了我,读《中国国家地理》中一篇篇优美的文章,我仿佛游览了我国的名胜古迹和旅游胜地。记得在很小的时候,脑子里总有很多的问题。比如:月亮的形状为什么会变化?星星为什么会一闪一闪的?夏天为什么很热?冬天为什么很冷?等等。但当我上小学并爱上了读寓言之后,寓言就像一位会说话的老师,帮我解答了这一切。我由衷地感到读寓言的好处,更坚定了“我要多读寓言”的信念。*时,我感兴趣的寓言或是名句名篇,我总是认真地、有感情地读,有时还读给爸爸妈妈听,读给同学们听,让他们也分享我读寓言的快乐。
读寓言,使我立志做个对社会有用的人。我们敬爱的***在少年时代就立下了“为中华之崛起而读寓言”的宏大志愿。我们的长辈已经为我们创造了幸福的生活,难道我们这代人不应该把社会建设得更繁荣富强吗?要实现这个目标,只有从小刻苦读寓言,掌握很多的知识,长大后才能用自己的才干为人类服务,报答我们亲爱的祖国。
寓言,是我的良师益友。读寓言是我快乐,读寓言让我进步,读寓言伴我成长!