那次批评让我成长作文800字
成长,由经历汇成、充实,这些经历好似一枚百味瓶。其中夹杂着无尽经历……批评是其之必要的一味。
呵呵,第一次批评早已记不清是什么猴年马月了,但,想必多数人之经历与我一般,是妈妈。
说到母亲的批评,给人的第一印象肯定是:唠叨、泛滥、鸡毛蒜皮……可,她不分白天黑夜、不厌其烦的批评是为了谁?为了什么?是为你、为我,为了让我们记住那些必要的常识,更是包括那些最最基本的规则。
不过,批评的最刻骨铭心的,对我来说,是我的老师……
初到小学时,我算那种既皮又不好管的,经常给老师找茬。在数学课上尤其如此,在前两年我并没有受到批评,或是老师认为这是一种正常的调皮;或认为这是出于对课堂的好奇。
但在一次没写作业的情况下,老师无奈通知家长来学校,并狠狠的批评了我……在之后的两年里这种批评成了常态可我总是屡教不改!还不厌其烦的追着老师骂,现在回想起来真是后悔……
在记忆中最为清晰的是一句话,是老师每次批评总有的一句话,对我来说刻骨铭心的一句话:“你学到知识,它就是你的,学不到与别人无关。”
可对某些同学来说,他们对批评早已是一种或司空见惯,或置之不理的态度,对他们我只能说:感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立…伤害、欺骗、遗弃这些出发点恶劣的东西却值得感激,那为何善意的批评却不值得你去聆听去感谢呢?
批评这一味,有的人怕它;有的人烦它,但几乎所有的人都应该感谢它!它与鼓励是相依相随的好友。但有时一句善的批评比那些遍地开花的鼓励、无止境的放纵强上千百倍!
“永远不可触碰那些不可触碰的规则!”“学到的才算自己的!”“不要把一些事当成无关紧要的”……这些话语在我的脑海中永会不遗忘在角落。
那么,你呢?