经常,老师大人要我们学会欣赏。有时候同学偶尔会问我欣赏是什么?怎样去欣赏?怎样去了解欣赏了?我每次都是迷茫的说。答案更是数不其数,但那一次,我明白了,那一次犹如一个记号,已深深地刻在我的心里。
有谁能在讲台上为全班读下自己的作文吗?老师问道,瞬间,一道风吹过拌着一个黑影,不用猜,那就是我同桌,因为上课超爱发言,不管知道还是不知道,就算硬着头皮上都能编出来,也难怪,被评为“发言之星”。他个子很高,从远处看跟个骆驼似的,头发很短,像小草一般,成绩也还不错,当我们全班同学饿狼般的眼神对着他时,你从容不迫,当台下的观众全是大白菜似的,他演讲的题目是一篇关心人类污染的事情,内容是这样的;生活在尉蓝的天空下,碧绿的森林中,你是怎样的感受。
可是,不要在抱有幻想了,人类无法拥有这样美好的事了,每次当我回家时,不是垃圾,也还是垃圾,更可恶的事,每次,我看见人们都在笑嘻嘻地砍倒竹林时,我总看见竹土们的愤怒的眼神,听见他们的求救声和呼吸声,可是没有什么用,从此地球上又少了一片竹林,地球的哭声又增加了,小鸟的哭声也增加了,人类却笑嘻嘻的溜走了,为什么竹林要被砍伐,它们不跟我们一样吗?也有生命,也有权力,为什么他们一定要被人类踩与脚下,是他们太弱小吗?是它们太无用吗?不是,而我们人类太过于自私,太过于乱砍乱伐,太过于贪心,难道他们没有想过砍完之后会怎样吗?一片荒漠,没有水和食物,动植物影子都没有,地坏上一片寂静,死气沉沉,既使这样,人类也不肯停手,到别的地区甚至星球去继续放大他们狂野的野心,如果人类不去保护地球,还会有第二个地球吗?不会,每个东西都是独特的,但是环境可以改变,以现在我们一起开始保护环境吧!让我们成为好环境的朋友吧!
这篇演讲,使我受益非浅,我终于明白欣赏是什么,是一种当你不会时,听取别人的一种方法,是一个从失败的深渊中的一根求命绳,欣赏在我们生活中多么重要啊!欣赏不仅仅是为了欣赏,而是为了让我明白道理,有所感触而行动起来,去完成更完关的自己。