辩论会的作文
小学六年,有过许多令我难忘的活动。
最有趣的是班级辩论赛。辩论赛的主题是“科技发展利大还是弊大?”
比赛在周三下午第一节课举行,女生是正方——利大,男生是反方——弊大,楼老师是主持人。我也准备了许多资料来反驳反方,证明利大。
开场词是陈靖婷说的,她说的非常庄重:“今天我们班举行辩论会,主题是‘科技发展是利大还是弊大’,我作为正方先说几句……”陈靖婷的几句话把男生震住了,男生们一言不发。终于,张泓泽开了头一炮:“如果科学发展是利大的话,那我们现在宣传‘低碳’干什么?如果不是弊大的话,哪来的低碳之说啊?”他刚坐下,一个响亮的声音把大家吓了一跳:“如果不是人们滥用化学品,过多地排放二氧化碳,就不会有‘低碳’,”那是我,我站起来反驳道,“可是如果没有科技的发展,我们现在用什么来照明,用什么来查资料啊?有一次天气非常差,你们男生关灯来吓我们女生,你们很开心,如果没有电灯,你们男生怎么玩,怎么吓我们啊?”
“那看来宣润泽同学很喜欢被吓了!”这句话一下子把我震住了,还引起了全班的哄堂大笑。“我们的玩具有很多种,陀螺也可以玩啊!”我醒悟过来加以回击,“可是你们玩了吗?你们只会用这种损人又不利己的事来玩啊!”我不想再在玩具的事上纠缠不清,于是转变了话题:“时间就是生命,如果没有电话等通讯工具,人们的交流就会很不方便;如果没有飞机等运输工具,人们出行也不会那么方便快捷了。”
张泓泽一直和我在打持久战,他又站起来了:“那你坐过飞机吗?”“坐过!”“那你知道还有哪些同学坐过飞机呢?”“我怎么知道?”又是一阵哄堂大笑。“飞机并不是每个人都会去坐,它也并不是生活中必不可少的交通工具。”“那汽车呢?难道班级里有谁没坐过汽车吗?如果没有汽车,我们现在还坐着马车在街上跑呢!”我总结说。
“马车怎么啦?至少马车不会排放二氧化碳。”反方又有新的辩论人——陈楠加入了,“一颗原子弹可以炸死成千上万的人,这不正证明科技发展也在危害人类的生命安全吗?”
我一时半会儿没缓过来,陈靖婷接上来了:“造一颗原子弹需要很多钱,哪个国家会那么傻,凭白无故的造原子弹来打人啊!”虽然陈靖婷话语不多,但很有“杀伤力”。这让对方无话可说了。紧接着,方秀玄也发言了:“难道你能做到一个月不看电视,一个月不打电话,一个月不玩电脑,一个月不吃杂交水稻?杂交水稻也是科技产品啊!我看你一天都做不到!”
……
经过好长时间,辩论还没分输赢。因为下节是科学课,科学老师来叫我们到实验室去上课,可我们不肯去,一直叫着“不要不要”。还是楼老师说:“课是要上的,我们下次再继续辩论吧!”才结束了这次辩论。排队时,我们还是辩个不停,叽叽喳喳的。
这次辩论赛太有趣了,它锻炼了我的胆魄,也培养了我的快速思维能力和口头表达能力。我会永远记得这次活动。