我的家乡在汝阳,那里有一条美丽的大河,名字叫做汝河,是以我家乡的名字命名的。她一年都流淌着河水,就像妈妈一样呵护着我的家乡。
春天来了,万物复苏,春姑娘把暖暖的阳光大方的洒在冰封的河面上,河面上的薄冰被她融化,化成流水,流进汝河。忽隐忽现的小鱼在水里轻快的游着,好像也在告诉我们,天暖了,水没那么冷了。河边的春草也探出了头,美丽的野花在草丛中格外显眼,好看极了,它们装饰着汝河,让汝河变得温暖漂亮。
夏天来了,流水大了很多,哗哗的响。河边成了孩子们的天堂,我最喜欢让妈妈带我到河边,挽起裤脚,光着脚丫踩在凉凉的小石块上,站在浅浅的小河边,摸摸凉凉的流水,捡捡各样的石子,和小朋友们打打水仗,看到清澈的河水里小鱼自由地游着,开心极了!晚上的汝河变成了小县城最热闹的地方,三五成群的人们,坐在大坝上,开心的交谈,让凉爽的风吹着,汝河就像一个巨无霸的大空调,把炎热的夏天赶走了。
秋天来了,大雁南飞,天气变凉了,河边密密麻麻的树叶纷纷扬扬的从树上落了下来,落到汝河上,小鱼把她它当做了小船,落到岸边,蚂蚁把它当做运动场,大人们最喜欢这个季节来到岸边运动锻炼,有的在跳广场舞,有的在打拳,到处都是愉快的画面。冬天来了,鹅毛大雪从天而降,白色笼罩了大地,也装扮着汝河。河面上结了冰,不敢去玩耍了,可是远远望去,河面像一面明晃晃的镜子,发着光很好看。小朋友们在爸爸妈妈的带领下来到岸边,有的在打雪仗,有的在滑雪,寒冷的天气没有影响我们的心情,汝河给了我们一个白色的运动场。好看又好玩。
这就是我家乡的汝河,我喜欢她,每天我都能看见她,她一年四季都带给我们不一样的风景和不一样的欢乐!我们要好好保护她,让她越来越清澈,越来越美丽!