游花洲书院作文
五月二日,我和爷爷奶奶、爸爸妈妈、弟弟一起去了位于邓州市区的花洲书院,以前我常听人说起这里景色很美,今天我终于可以大饱眼福了。
下午一时许我们到了景区,爸爸买好门票,我们沿着石铺小路进入书院。一进大门,头顶上火辣辣的太阳被石径旁的茂密的树枝遮挡住了,变成了一片片荫凉。我们行走在弯弯曲曲的小道上,听着景区里播放着千古流传的名篇《岳阳楼记》,感觉心旷神怡。
花洲书院由春风堂、藏书楼、览秀亭、春风阁、百花洲、状元桥等景观组成。其中百花洲的环境幽静景色宜人。当时,范仲淹认为此地是治学的最佳场所,故得名花洲书院。我们沿着东边城墙拾阶而上,来到了一座依势而建的阁楼春风阁,站在三楼上面,花洲书院的景色尽收眼底,亭台楼阁伴着湖水山石,我觉得这里的景色可以和杭州的西湖之景相媲美。
穿过了文昌阁,沿着旁边陡峭的石阶而下,发现这里有一个小型的人造石洞,它有一个有趣的名字叫别有洞天。洞里面有一人多高,空间不是很大,可容得下三四个人站立,石洞四周相连可以自由穿行,地面上有滴水形成的小水洼,感觉很凉快。不一会儿我和弟弟在洞里玩起了捉迷藏的游戏,玩得不亦乐乎。
过亭台楼阁,来到了书院里面,一进门一股花香扑鼻而来,让人觉得神清气爽。我们来到藏书房,看古书的制作过程:先刻字,再排版,最后印刷,一整套流程彰显古人智慧。接着我们来到了姚雪垠工作室,看到他生前用到的办公用品;又来到古代的学堂-春风堂,我仿佛听见了朗朗的读书声;看着这一幅幅美丽的山水风景,我仿佛看到了诗人范仲淹正在创作一代名篇《岳阳楼记》,并写下先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的天下名句。
太阳快要落山了,我们依依不舍地离开了花洲书院。