每逢假期,爸爸都会带我们全家到嵩阳书院游玩。
听导游讲解,嵩阳书院是我国宋代时期的高等学府,它与湖南的岳麓书院、江西的白鹿洞书院、河南商丘的睢阳书院并称为宋代四大书院。
走进嵩阳书院,我们可以看到大门上方挂着“嵩阳书院”四个字,门两侧还有一副对联。
继续往里走,眼前的这个殿叫做先圣殿,先圣殿是当年学生拜见孔子的地方,里面供奉着孔子的像。
先圣殿旁边还有三位“将军”,其实这三位将军是三棵古老的柏树,第一棵柏树是大将军,传说汉武帝来嵩阳书院游赏时,发现了这棵柏树又粗又壮,所以就封它为“大将军”,往里走,汉武帝又看见了一棵柏树比前面那棵还粗壮,可是金口玉言不能改,汉武帝说:“只能封你为二将军了。”又往里面走了一会儿,汉武帝又看见了一棵比前面两棵还大还壮的柏树,汉武帝想金口一开不能更改,叹息了一声,说:“你再大也只能是三将军了。”
后来,三位将军觉得汉武帝给自己封的官不公*,大将军惭愧的低下了头,二将军气的肚气炸,三将军恼怒被气死了。所以我们现在看到的只有弯着腰的大将军和高大的二将军。
每次到嵩阳书院我都和弟弟玩的很开心,你们想来玩吗?