写水仙花的散文
这天上午我在精心雕刻一盆水仙,在卖花人还没雕刻时,我把她买下。她已微微露出一点嫩芽,微绿,只是在未经雕刻后,外皮略显枯燥,就这样并不影响我欣赏她在花开后的美感,她的芳香四溢欲满了卧室,香气弥漫整个厅堂给我足够的想象空间。
我家的水仙花。
我家里有一盆水仙花,美丽极了。刚买回来的时候,我天天都盼望着,让水仙花开花,妈妈把水仙花客厅里的电话旁边。
有一次我放学回家,我给妈妈打电话说我回来了的时候,我闻到旁边飘来一阵阵清香。我一看,啊!水仙花开了。我高兴得一蹦三尺高。它开了两朵有黄色又有白色的小花。美丽极了。中间黄色的花瓣围在一齐像小小的茶杯,又像很小很小的小床,忽而吹来一阵风把它吹得飘来飘去,它们的花瓣就像是一条条美丽的裙子,在风中跳着美丽的舞蹈。我越来越喜欢家里的水仙花了。我每一天放学都要去看看那美丽的水仙花。
美丽的水仙花
小时候,我一向住在外婆家。那时,外婆家的院子里种了好多好多美丽的花儿。春天有迎春花、牡丹花;夏天有太阳花、蟹爪莲;秋天有菊花、一串红,夏天有腊梅花、水仙花。
其中我最喜欢水仙花,喜欢它的外表,更喜欢它的“内心”。它虽然没有牡丹花那样娇贵,没有太阳花那样红艳,没有菊花那样引人注意,也没有腊梅花那样清香醉人。但是水仙花亭亭玉立,水仙花玉洁冰清。还有一个更大的理由:“水仙花有着顽强的生命力。”水仙花素有“凌波仙子”的美称。的确它那动人的身姿使人一见倾心。
外婆家的那几盆水仙花可美了。一月,水仙花开了!它那翡翠般的碧叶翠绿翠绿,绿得发光,绿得鲜亮,纵横交错的绿叶间,错落有致地开着几朵洁白无瑕的小花,花中嵌着一属黄金般的花蕊,散出阵阵淡淡的幽香,显得格外高雅。水仙花与泥土无缘,雨花石是它的“土壤”。我想:我要像它那样在思想上纯粹洁白,没有一点污泥。水仙花的根部像只大洋葱,根下长着白色的根须,它们像一条条长长的蚯蚓绕着一块块坚硬的雨花石,又显得十分倔强。一阵风拂过,小花摇晃着脑袋,摆动着它柔美的身躯,似乎穿着水晶衣裳在水石上翩翩起舞,使人见了心旷神怡。
冬天,很多花儿都经不住严寒的摧残,受不了命运的考验——枯萎了。而水仙花却毫不畏惧,当室外寒风凛冽、冰天雪地的时候,它傲然挺立着,还是那么精神抖擞、生机盎然,仿佛在与寒风搏斗,如此坚忍不拔,使人越来越喜爱它了。
我爱水仙!爱它的美丽芬芳,爱它的高尚纯洁,更爱它的顽强不屈!