写水仙花的散文
与水仙结缘有许多个年头了,每到水仙花如期盛开的时候,幸福的小家也变得有几许典雅,透着温馨。
初买来的水仙,样子丑陋,外表粗糙,状如洋葱头,只有头顶那一丁点嫩嫩的黄芽,勉强昭示着她的生命力。水仙花的生活简单而朴素,性情低调,*和淑静,不娇贵,好侍弄,只需一皿清水、几颗鹅卵石就能养活。
丑陋的“洋葱头”开始抽出嫩黄的新芽,然后慢慢地变绿,缓缓地成长,渐渐地舒展,长至扎许,翠绿鲜润,绿得让人心醉,绿得让人心旷神怡。我小心翼翼地给她换水晒太阳,乐悠悠地殷勤侍弄。只见她身材苗条,一袭绿妆,神采奕奕,生气勃勃。窜出的花茎,亭亭玉立,顶着花蕾,出落得楚楚动人。突然爆竹一阵脆响,惊得她头上一下子炸开5朵鲜花。洁白、素雅的花瓣,毛茸茸、金灿灿的花蕊,顷刻间客厅里弥漫着淡淡的清香。嫩白应欺雪,清香不让梅,并不殷实的小家春意盎然,洋溢着祥和、温馨的气息,将节日的喜庆烘托得更加热烈,愈加丰富多彩。
暗香幽幽、绿意盈盈、花朵灿灿的水仙花,深得人们喜爱,历代文人墨客为这吉祥花题诗作画。宋代诗人黄庭坚就写下了“凌波仙子生尘袜,水上盈盈步微月”的佳句。朱熹的《赋水仙花》描绘了水仙花的顽强与高洁:“隆冬凋百卉,江梅历孤芳。如何蓬艾底,亦有春风香!纷敷翠羽帔,温艳白玉相。黄冠表独立,淡然水仙装。”
我栽养水仙数年来,特别留意其风韵和品格:她一身冰肌玉骨,碧绿剔透,暗香袭人,超然立于清水玉石之上,看似柔弱纤细,却敢斗寒傲霜,以一介微不足道的生命之躯,和严冬岁寒抗争,坚贞之气可同菊花,劲节之气不亚于梅花;她安于凡俗的日子,不以花小而自馁,不以绿弱而自嫌,不以香微而自惭,任云卷云舒、潮起潮落,坚守着去留无意、宠辱不惊的淡泊心境,倔强地彰显着自己的存在,宁静地生长,悄然绽放在红彤彤的年景里……