水仙花 赞美水仙花的作文500字
有人喜欢不畏严寒的梅花,有人喜欢清香淡雅的兰花,有人喜欢富贵大气的牡丹,可我最爱的却是那素有“凌波仙子”美誉的水仙花,爱它亭亭玉立的姿态,更爱它冰清玉洁的品格。
水仙每年一月份开花。它的叶子翠碧如染,形似扇形,叶片如果再长大一圈,就宛如天然的绿色蒲扇。它的茎有长有短,参差不齐,长的可达20厘米,短的也许只有几厘米。它的根须是白色的,像一条长长的蚯蚓,纵横交错。水仙开白花,花瓣有六片,中心的花蕊泛着嫩黄,令人忍不住想轻轻触摸一下,而摸上去的感觉滑酥酥的。
水仙属石蒜科多叶生草本植物,花蕊外有一个像小碗一样的保护罩。水仙性喜温暖潮湿,在中国有一千多年的栽培历史,为中国花卉十大名花之一。水仙的鳞茎多汁液,含有微毒,自卫时会喷出,外科把它鳞茎中的汁液用作镇痛剂。牛羊如果在野外误食水仙的鳞茎会立即出现痉挛,瞳孔放大,暴泻等症状。所以水仙虽然很美,但也要止于观赏,不可亵玩焉!
一月,我家阳台的水仙正静静花开。淡淡的花香居然引来一群叽叽喳喳的小鸟,它们驻足在阳台上探头观望,我试探着拿出几块饼干喂食小鸟。鸟儿们先有点战战兢兢,但可能是这一抹香气让它们舍不得离开,最终它们低头接受了我的善意。水仙花每天还是那么恬静地绽放着美丽,小鸟们也时常光顾,氤氲在香气中,另加一个爱花亦爱鸟的我,世间美妙的事情无外乎于此吧!
我的水仙依然在茁壮地生长,它对生长条件的要求很低,但这并不妨碍它开出芬芳美丽、洁白雅致的花朵。这不由让我想起一联诗句:翩翩凌波仙,静挹君子德!